restauration d'un vieux couperet de boucher
- Jackmaya
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On le traine avec nous depuis ce temps là, mais les cuisiniers ne s'en servent plus depuis longtemps... aujourd'hui, on ne fait plus notre boucherie!
J'ai donc entrepris de lui refaire une petite beauté!
Voilà le départ. Pour commencer, un petit trempage dans le vinaigre suivi d'un bon nettoyage au savon à vaisselle pour arrêter l'oxydation du vinaigre. Ensuite, un bon sablage progressif de la lame et refaire l'émouture. L'angle est aigu, le but n'étant pas d'être tranchant. C'est son poids qui fait le travail. C'est sûr qu'en le faisant, il devient coupant, mais ça va pas très bien pour émincer des tomates mettons!
Quelques images...
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
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Jacques
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J'ai fait le manche en zébrano. Il restera encore à faire le ponçage final du manche et la finition et terminer le polissage de la lame!
Presque fini, un petit projet rapide!
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J’ai apris le métier de boucher en 1963 et dans le temps on avait pas de scie à ruban.
Donc c’est avec un couperet comme ça que l’on coupait les longes de porc pour faire des cotelettes.
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