Café Nespresso, vous utilisez ?
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- Toxedo_2000
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Moi, je fais la même chose que Imago depuis 50 ans.
Je rempli la cafetière d'eau jusqu'au niveau de la valve de sécurité et qu'une fois le filtre placé je m'assure que l'eau ne dépasse celui-ci. Je retire la cafetière du rond de poêle lorsque l'eau du réservoir est presque vide. Une fois terminé il ne reste que très peu d'eau dans le fond car je la laisse un peu plus longtemps sur la chaleur.
Tu retires la cafetière trop tard a lire les instructions et videos sur Google.
Le café brûle et la cafetière peut-être.
En retirant la cafetière au tout début du bouillonnement, tu obtiendras moins d'eau et sans doute un meilleur café.
Tu as raison sur un point Latole. Si tu arrêtes ce qui reste d'eau de monter, ton café sera plus concentré, donc avec un goût un peu plus fort. Ça s'arrête là.
Personnellement, je laisse monter jusqu'à entendre un fort bourdonnement, pas avant.
Oui, j'ai déjà magané des "gaskets" parce que j'avais "oublié" la cafetière sur le feu.... Mais bon, on apprend avec le temps
Ephefrere, une cafetière italienne n'a pas besoin d'entretien ou de réparation. La seule réparation à faire là-dessus, c'est ce joint d'étanchéité qui dure quand même plusieurs années. Toute autre anomalie ne serait pas réparable selon moi. Mais ça ne m'est jamais arrivé. Ma plus grosse est une 16 tasses italiennes que j'apporte en camping sauvage, ou dans ma tour de chasse. Avec un petit poêle à gaz, c'est parfait.
La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa
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- Toxedo_2000
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- Latole
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Le percolateur fonctionne selon le principe de percolation, un procédé que l'on retrouve sur les cafetières italiennes. La mouture de café est placée dans un réservoir d'eau portée à ébullition. Le café est obtenu lorsque la vapeur d'eau la traverse. Il ne reste plus qu'à ouvrir le bec verseur pour se servir une tasse. La percolation est dite sous haute pression lorsqu'elle sert à faire un expresso. Dans ce cas, la boisson peut s'obtenir grâce à du café en grain ou en capsule.
www.percolateuracafe.com/guides/percolat...mment-ca-marche.html
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ici.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_8931.shtml
La cafetière de type percolateur
Malgré une mouture grossière, cette technique d’infusion extrait presque tous les solubles du café, lui donnant un goût fort et amer, avec une concentration en caféine élevée.
Pour de meilleurs résultats, Sevan Istanboulian recommande d’arrêter l’infusion aussitôt que la lumière s’allume.
Les cafetières italiennes ou moka donnent un café de type espresso, au goût relevé. Contrairement à la croyance populaire, il contient moins de caféine que le café filtre.
Toutefois, puisque la pression dans la cafetière augmente de façon graduelle, on ne trouve pas de crème dans la tasse. Pour l’obtenir, il faut se tourner vers une variante de la cafetière moka qui emprisonne la pression pour la relâcher au moment désiré.
La cafetière moka est idéale pour les amateurs d’espresso et de cappuccino qui ne veulent pas investir dans une machine électrique à pompe.
Conclusion Si vous avez besoin d’une bonne dose de caféine pour vous réveiller le matin et que vous aimez un café qui a du caractère, optez pour le percolateur. Si vous préférez un goût plus doux mais tout aussi stimulant, tournez-vous vers le café filtre.
Si vous êtes à la recherche d’un goût riche et complexe, ce sera plutôt le café piston ou le moka ( italienne) Enfin, si vous voulez prendre un bon café sans risquer l’insomnie, choisissez un bon espresso avec un peu de lait chaud
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En lisant ceci j'ai l'impression que c'est le café au percolateur qui me plairait le plus plus
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- Ephefrere
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1050 ml max
Donc on est proche de quelque chose de très réaliste pour trouver le bon format
encore merci et la prochaine étape ... le magasinage en ville avec ma conjointe
À ta place je ne serais pas convaincu que ça te conviens, je n'arrive pas au mêmes conclusions que Imago.
Le italiens, ce sont de très petites tasses et si on suis les instructions c'est ce que la cafetière donnera.
Certaine personne sont capable de prendre des décisions et d'agir avec très peu d'information mais avec de la bonne information et Imago et Tox et les autres on très bien fait ça sur ce fil.
la seul choses qui reste à faire c'est l'achat et ça sera fait éventuellement lors d'une de nos randonnés à Québec
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
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- GuillC
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Capsule réutilisable Nespresso
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- Latole
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Utilisez votre cafetière italienne et réalisez un excellent café en suivant ces quelques étapes :
- Utilisez la mouture de café adaptée à votre cafetière pour une extraction optimale.
- Servez-vous d’une eau minérale ou filtrée, car la qualité de l’eau utilisée sert aussi de déterminante sur le goût du café pareillement pour le thé. Il faut à tout prix éviter le dépôt de calcaire qui pourra encrasser la valve de sécurité de votre machine.
- Remplissez le réservoir de la cafetière jusqu’à la hauteur de la valve de sécurité. Si ces machines se déclinent sur toutes les tailles, c’est parce qu’elles sont destinées à faire une certaine quantité de café. Une quantité suffisante d’eau dans la cafetière lui permet de fonctionner correctement.
- Remplissez le filtre de café moulu à l’aide d’une petite cuillère. Déposez délicatement le café de manière à former un dôme qui dépasse 1 cm en hauteur afin d’éviter le débordement. Il faut ensuite visser délicatement la partie supérieure du filtre pour tasser le café moulu de manière efficace et homogène. Tasser manuellement le café vous fera créer des zones plus tassées ce qui causera une extraction non optimale du café, car l’eau passera par les zones moins entassées.
- Chauffez ensuite votre cafetière à feu doux. Si vous utilisez un feu à gaz, servez-vous du petit brûleur et mettre la flamme au minimum. Un thermostat moyen ou fort conviendra aux plaques électriques, car le temps de chauffe est assez lent. Il faut ensuite baisser la température ou éteindre la plaque lorsque le café commence à sortir. La sortie du café doit se faire en douceur.
- Laissez le couvercle de la cafetière ouvert. Dans le cas contraire, la cafetière risque de surchauffer et risque de brûler ou diluer le café.
- Surveillez le processus d’extraction du café afin de pouvoir arrêter définitivement le feu à la fin du processus. Vous saurez que l’extraction est terminée si le réservoir supérieur est rempli et qu’il se produit un petit gargouillis qui indique qu’il n’y a plus d’eau. Si vous laissez votre cafetière plus longtemps sur le feu à la fin de l’extraction, votre café aura un coût de brûlé. Pire encore, si vous laissez votre machine plus longtemps sur le feu, l’aluminium va carrément monter en forte température. Le joint en caoutchouc pourra alors fondre puis la poignée latérale en plastique puis un risque d’explosion peut survenir.
- Il faut mélanger le café avant de le servir, car les premiers millilitres de boisson filtrée peuvent être très concentrés en huiles et en arômes.
- Utilisez votre cafetière le plus souvent possible, car si vous la laissez à l’abandon pendant un long moment ou si elle est encore neuve, le café préparé aura un goût d’aluminium. Pour éviter ce désagrément, faites au moins 1 ou 2 cafés à vide c’est à faire, faites extraire du café avec moins de café moulu que vous jetteriez ensuite.
- Entretenez la qualité de votre cafetière italienne en la rinçant simplement à l’eau après chaque utilisation. Évitez d’utiliser un liquide vaisselle pour la nettoyer. Nettoyez votre machine à la main juste après chaque utilisation pour que le marc de café ne tache pas l’aluminium. Ne revissez pas les deux parties de la cafetière que lorsque la machine est complètement sèche. Ne resserrez pas trop fort ces parties de votre cafetière italienne pour le rangement.
Pièces jointes :
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Salut Imago
Chez nous dans l'avant midi c'est 8 tasses de café qui se prennent et ce à chaque jour (café filtre)
Suite aux diverses opinions formulées ici on est prêt à faire le saut vers une cafetière italienne, c'est quoi tu nous suggères dans la marque Bialetti comme modèle pour nos 8 tasses (ce n'est pas un prix mais une qualité d'équipement que l'on aimerait avoir)
Merci
Édit 4:
Pense que la cafetière italienne donne beaucoup moins de caféine que la cafetière filtre
Alors si vos thermos servent a vous donner un "boost " dans la journée, vous allez être décçu.
Je m'en rends compte avec ma Nespresso, côté caféine c'est le même principe.
Ça m'a coûté plus cher pour apprendre que ce que va vous coûter la cafetière italienne.
Conclusion; Nespresso fait bien ce qui est prévu. Par contre il me manque de la caféine et je ne bois qu'un café par jour et ça m'a toujours suffit ....normalement
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- Ephefrere
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c'est pas le pourcentage d'alcool qui est rechercher mais les saveurs
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