finition huilé
- Frank
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Frank
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- Stanley
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E fructu cognositur arbor
( c'est du latin )[/quote:ba4963c8f3]
Ça voudrais pas dire que c'est payant de connaître les arbres, des fois.
Pour ce qui est ton huile, huile de lin-non boulie- ou l'huile d'abrasin devraient faire l'affaire, mais attend quelques jours avant d'y mettre du vinaigre, qu'elle soit durcie.
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- CLiver
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On reconnaît un arbre à son fruit, si je ne m'abuse.
Par ailleurs, ça peut être payant. :wink:
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- Stanley
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Cré mémoire va! Je viens de comprendre pourquoi j'ai coulé mon classique
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- AchilleTalon
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je tente de retrouver ma référence sur l'huile de noix, pour l'instant sans succès. Mais entre temps voici ce que Tage Frid dit sur le propos:
[quote:c15c254040]«Linseed oil should not be used on eating utensils, but I used the finish just described on our kitchen counters and dining table 24 years ago, and the whole family is still healthy. There are salad-bowl finishes available, approved by the Food and Drug Administration, that are recommended for use on eating utensils.» Tage Frid Teaches Woodworking, volume 2 chapitre 8[/quote:c15c254040]
Du côté de Jackson et Day, là il ne saurait être question de problèmes de traduction:
[quote:c15c254040][b:c15c254040]Huiles alimentaires[/b:c15c254040]
Si vous souhaitez rendre un peu d'éclat à vos ustensiles de cuisine, réservez-leur impérativement des huiles non toxiques. L'huile de Toung peut être utilisée à l'état pur, mais les compositions enrichies de siccatifs métalliques sont à bannir sur les saladiers, planches (et planchers :wink: ) à découper, couverts, etc. Préférez alors une huile alimentaire, et au premier chef l'huile d'olive, dont le parfum et le lustre naturel vous raviront.» Finitions, Albert Jackson et David Day, chapitre 8, Finitions à l'huile[/quote:c15c254040]
Donc, il semble que pour des ustensiles qui sont utilisés fréquemment, le «rancissement» ne soit pas un facteur de première importance.
Mais, bon, tout ça n'a rien à voir avec l'huile de noix et je poursuis mes recherches. L'article ou le livre que j'avais lu mentionnais en particulier que l'huile vendue pour les articles alimentaires était en réalité de l'huile de noix, d'où le prix élevé de cette huile.
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- Stoker
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LHUILE DE NOYER
Anciennement seules l'huile de lin et celle de noix étaient utilisées. Et, contrairement à ce que lon pense généralement lhuile de noix était très populaire auprès des anciens finisseurs, elle était la plus utilisée! Depuis ce temps, elle est tombée aux oubliettes. Le reproche quon lui fait de rancir est parfaitement injuste. Une huile de noix de qualité élaborée à partir de cerneaux triés ne rancit pas ! Autre reproche quon lui adresse : elle serait très peu siccative. c'est faux! Sa siccativité est différente de celle des autres huiles. Son séchage lent au départ va saccentuer au fur et à mesure du temps. Ce qui à première vue peut apparaître comme un défaut est en réalité qualité considérable en peinture et en teinture, parce que le séchage seffectue harmonieusement. Le film quelle produit alors est beaucoup plus beau et résistant que celui de toutes les autres huiles.
Elle possède aussi un avantage: elle jaunit très peu, beaucoup moins que lhuile de lin.
Deux expériences simples à réaliser:
Ajoutez à votre peinture quelques gouttes de cette huile crue et vous constaterez immédiatement le moelleux quelle apporte à votre travail.
Laissez sécher deux échantillons dhuile crue, un dhuile de lin et un dhuile de noix. Ensuite, placez ces deux produits sur un morceau de bois ; après séchage de quelques jours, vous constaterez que léchantillon à lhuile de noix produit un fini dune bien meilleure qualité.
DENIS BOULIANNE www.finition-de-meubles.com
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En France, ce doit-être chez Laverdure !
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- Stoker
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En France, ce doit-être chez Laverdure ![/quote:071cea72a5] en france probablement chez laverdure au quebec sur commande 8oz 8.95 bois et outils du monde inc
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- Stoker
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pour les amis francais: huile de noix produit 182140 chez laverdure de paris 58 rue traversiere 70052 paris -france tel 33(0)1 43 43 38 85
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- AchilleTalon
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- AchilleTalon
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[quote:cd405f7376][b:cd405f7376]Walnut oil[/b:cd405f7376]
This oil is expensive and dries slowly, but it has exceptional nonyellowing properties and in its pure form is completely nontoxic. To make sure it contains no metallic driers or other harmful chemicals, buys it in the salad-dressing aisle at the supermarket. Apply three coats to cutting boards, utensils, and bowls. Wait two days between applications to let each coat cure.[/quote:cd405f7376]
Les boeufs sont lents, mais la terre est patiente!
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- Frank
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Frank
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- Becbois
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En passant d'ailleur, j'ai commenc? ? faire des finitions ? l'huile de lin lorsque je r?sidais en France, et j'achetais celle-ci en supermarch? (marque St Marc, pour les plancher de bois ou de c?ramique) et ?a faisit parfaitement la job, l'avantage c'est que ?a co?tait quasiement rien.
un Fran?ais expatri? !
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- MathieuL
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