C'est rendu le tour d'un nouveau couteau!
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Ça doit faire environs une quinzaine de couteaux que je fais pour tout le monde, mais je réalise que je ne m'en suis pas encore fait un! Alors voilà, je prend une chance.
Mais les fêtes approchent et il finira peut-être ben sous le sapin avec un autre nom que le mien dessus, c'est dans le domaine du possible
J'avais bien aimé celui que j'avais fait à Badboy alors je suis reparti avec le même patron que j'avais fait pour lui. Ça fait un bon couteau de camp/chasse assez polyvalent je trouve.
Celui-ci sera en acier 1084 de 3/16" d'épaisseur. Une bête de sommes pour accomplir le travail autour d'un camp dans le bois!
la forme est pas mal en place, je suis rendu à commencer l'émouture pré-trempe.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
J'aime déjà le look qu'il aura. Par contre, en coupant mon acier hier, j'ai fait une petite fausse manoeuvre et j'ai coupé une partie de ce qui me sert normalement de garde dans le haut du manche. Je réfléchie à une ou deux solution...
Voilà pour l'instant!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Voilà!
www.facebook.com/danny.belley/videos/pcb...7932/?type=3&theater
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
N'hésites pas si tu as des questions, je ferai de mon mieux pour répondre!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Badboy
- Hors Ligne
- Membre premium
- Membre du RARMA
- Messages : 9677
- Remerciements reçus 977
De plus le manche en Padauk me plait beaucoup.
Tout ceux à qui je l'ai montré l'ont trouvé super beau
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Et pour un couteau de camp comme celui-ci, après la trempe, il doit se situer dans les environs de 66-67 hrc. Je lui fais ensuite 2 cycles de revenu d'une heure à 400F justement pour réduire la dureté et obtenir un acier qui sera plus résiliant aux chocs tout en maintenant un bon tranchant à l'usage.
Après ses revenus, il se situe autour de 60 HRC.
L'usage de ce couteau impliquera toutes sortes de tâches dont refendre du bois autour du camp, etc. Il faut donc que l'acier soit assez résiliant pour prendre des chocs répétés sans briser!
Merci pour ton intérêt!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
C'est fait juste avant l'opération de trempe et tu conserve le même procéder que tu décrit et que tu maitrise
Dans mon cas je prend un tuyau d'acier met la tige (pour mes poinçons) à l'intérieur, le remplie de poussière de charbon bien compacter, bouche les extrémités avec du ciment a poêle, fait deux trous 1/4 à chaque extrémité, purge avec de l'argon (co2 est OK) pour enlever l'oxygène et mette ça au four à un peu moins de 1000 F pour environ 8 h laisse refroidir et c'est fait
Tu va retrouver des propriété anti usure et une bonne résistance au choc
excuser la
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Je l'expérimenterai quand j'aurai mis la main sur un petit four!
Juste pour m'assurer que j'ai bien compris, suite à ce traitement, tu poursuis ton traitement thermique incluant la trempe ou ça remplace l'étape de la trempe?
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
Ça m'a été enseignée de cette façon (CEGEP 1977environ) pour les petites production artisanal (Tool room)
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
J'ai continué mon travail... un petit aperçu après trempe et ensuite une fois la lame terminée et polie sommairement! J'ai choisi de l'olivier pour le manche, j'aime ça!
Pour régler mon petit problème de garde, j'ai décidé de faire mes plaquettes avec la forme souhaitée pour la garde que je vais remplir avec une pièce d'olivier ou peut-être un bois pâle. Je sais pas encore.
Voilà la suite!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Peterpan
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 207
- Remerciements reçus 39
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Je suis particulièrement fier de celui-ci, je m'améliore à chaque couteau! Très content de mon choix de manche et du résultat de ma petite bizounerie pour lui faire une garde malgré ma gaffe du départ! J'ai passé proche de le faire avec une soie cachée pour corriger l'erreur, mais vue le poids de la lame, il aurait été déséquilibré avec le poids vers l'avant.
Le manche est vraiment confortable, j'aimerais que vous puissiez le tenir juste pour le plaisir de le sentir dans votre main! Première fois que je travaille avec de l'olivier, à part l'odeur quand on le travaille, c'est un bois magnifique!
Voilà, il ne me restera qu'à l'aiguiser et lui faire un polissage final!
Je dis ça à chaque couteau, mais c'est mon plus beau à date...!
Merci de m'avoir suivi dans ma courte épopée...je l'ai clanché pas mal celui-ci!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Bricoleur22
- Hors Ligne
- Membre premium
- J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
- Messages : 13404
- Remerciements reçus 4278
Tu as raison Jack, il est vraiment beau ton couteau !Jackmaya écrit: Voilà, c'est terminé! ....
Je dis ça à chaque couteau, mais c'est mon plus beau à date...!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.