Couteau de cuisine

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il y a 4 ans 2 mois #1 par Jackmaya
Couteau de cuisine a été créé par Jackmaya
J'ai commencé un premier essai sur un couteau de cuisine japonais inspiré du kiritsuke. Je dis inspiré, car normalement il possède un biseau que d'un côté. J'ai donc utilisé son design pour le dessin et le ferai avec une émouture symétrique comme un santoku, couteau polyvalent qui sert à la préparation des légumes et des viandes.

La lame a un tranchant utile de 175 mm pour une hauteur au talon de 2". Je lui ai fait une légère courbe vers la pointe pour permettre de travailler comme avec un couteau de chef occidental dans un mouvement de va et viens lors de la coupe.

Voilà le début!


Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

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il y a 4 ans 2 mois #2 par AlexMyre
Réponse de AlexMyre sur le sujet Couteau de cuisine
Ton patron vient d'appeler... Il aimerait que tu sortes de l'atelier et que tu retournes travailler :laugh: :laugh: :laugh:

T'es inarrêtable !

Alex

Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.

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il y a 4 ans 2 mois #3 par Slycer98
Réponse de Slycer98 sur le sujet Couteau de cuisine

AlexMyre écrit: Ton patron vient d'appeler... Il aimerait que tu sortes de l'atelier et que tu retournes travailler :laugh: :laugh: :laugh:

T'es inarrêtable !

Alex

Hey qu'y m'énarve lui avec ses beaux couteaux!!!! ;)

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il y a 4 ans 2 mois - il y a 4 ans 2 mois #4 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
C'est moi le patron... ;)

Je suis à la maison avec une des deux crapules!

J'ai une rencontre cet après-midi, par chance, la technologie me permettra d'y être!

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

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Dernière édition: il y a 4 ans 2 mois par Jackmaya.

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il y a 4 ans 2 mois #5 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Couteau de cuisine
Un beau projet.:)
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il y a 4 ans 2 mois #6 par téquil
Réponse de téquil sur le sujet Couteau de cuisine
de vrais oeuvres d'arts,,,,,,,,,,,,,bravo
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il y a 4 ans 2 mois #7 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Oui, un nouveau petit défi!

Reste à voir comment je vais m'en sortir avec la géométrie du tranchant pour en faire un bon couteau de cuisine...!

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il y a 4 ans 2 mois #8 par Le_skieur
Réponse de Le_skieur sur le sujet Couteau de cuisine
Je suis ton nouveau projet avec beaucoup d’intérêt.

Dans la vie il faut savoir prendre le temps... de prendre le temps...
www.lagriffedejean-pierre.ca/

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il y a 4 ans 2 mois - il y a 4 ans 2 mois #9 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Merci pour votre intérêt!

J'avais une petite-grosse crainte pour l'étape de la trempe de cette lame là... il y a beaucoup d'acier sur ce couteau et je doutais que mon installation habituelle chauffe assez. Mais je n'avais pas de troisième buse pour installer une troisième bonbonne de MAPP sur mon petit four en briques.

J'ai quand même tenté le coup et effectivement, ça m'a pris presque le double du temps avant de finir par avoir une couleur uniforme de la lame. Dès que je la déplaçais pour augmenter la chaleur sur une partie de la lame, je perdais de la chaleur à l'autre bout! Et c'est pas tout de l'amener à la bonne température, il faut que je la maintienne à cette température un certain temps avant de tremper, sinon le grain de l'acier ne sera pas bon et la lame ne sera pas de bonne qualité. J'ai passé proche de mettre ça de côté pour ce soir et aller me chercher une autre buse demain pour avoir du feu sur une plus grande surface à la fois, mais le vent a fini par tourner, j'ai réussi à la maintenir suffisamment et la trempe à réussi! :)

Le risque était de me retrouver avec une lame qui se met à courber en la sortant de l'huile. Si la chaleur n'est pas égale partout lors de la trempe, ça crée des tensions dans l'acier lors du refroidissement brutal de la trempe et là... tu recommence à la case départ!

Je vais quand même aller m'acheter une nouvelle buse demain, ça sera quand même plus facile pour l'ensemble des lames que je fais. ;)

Je la fais refroidir sur la table du banc de scie quand je la sors, ce qui me permet en même temps de valider qu'elle est demeurée plane comme on voit sur la photo.

Là elle est dans le four pour son revenu et je la met dans le vinaigre pour la soirée pour y faire une patine forcé avant de reprendre l'émouture finale demain. Je la veux avec une patine pour la finition et l'émouture polie miroir pour faire un beau contraste!

Voilà pour ce soir!


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il y a 4 ans 2 mois #10 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
... le petit bain de vinaigre pour la patine! Ça fait pas 2 minutes et ça commence déjà à faire des bulles ;)

Bien hâte de voir comment il va sortir, c'est jamais pareil!


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il y a 4 ans 2 mois #11 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Couteau de cuisine
Cibole, Danny, t'as pas de boutte ! C'est quand que tu commences à travailler sur le vaisseau qui va nous mener à la planète mars ? :laugh: :laugh:

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa

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il y a 4 ans 2 mois #12 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
C'est fait Tox... mais je suis revenu rapidement, mon atelier me manquait... :P

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il y a 4 ans 2 mois #13 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Couteau de cuisine
Salut Dany j'ai de la misère a comprendre a quoi sert de faire patiner (noircir la lame) puisque lors du sablage et aiguisage final tu vas l'enlevé.:)

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il y a 4 ans 2 mois - il y a 4 ans 2 mois #14 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Salut Rubri, tu vas comprendre...!

J'ai fait mon sablage avant de lui donner sa patine pour qu'il ne reste que l'émouture qui revienne au métal.

J'ai laissé le Colonel Moutarde prendre le shift de nuit pour avancer l'ouvrage et j'ai pris 2 minutes en me levant pour aller refaire rapidement un petit coup de sablage sur un côté de l'émouture. Ça permet de voir le résultat que ça donnera.

Voici le look que je recherchais!



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il y a 4 ans 2 mois #15 par Jackwest
Réponse de Jackwest sur le sujet Couteau de cuisine
C’est tu normal que nous les hommes ont aime les couteaux ?
Pour ma part les briquets et les lampe de poche m’intéresse tout autant..
En effet tu fait des envieux..bravo
Voilà c’est mon cinq cent

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