Couteau de cuisine
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
La lame a un tranchant utile de 175 mm pour une hauteur au talon de 2". Je lui ai fait une légère courbe vers la pointe pour permettre de travailler comme avec un couteau de chef occidental dans un mouvement de va et viens lors de la coupe.
Voilà le début!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- AlexMyre
- Hors Ligne
- Membre premium
- Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
- Messages : 3220
- Remerciements reçus 353
T'es inarrêtable !
Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Slycer98
- Hors Ligne
- Membre premium
- Pluie froide du matin, n'arrête pas le pellerin!
Hey qu'y m'énarve lui avec ses beaux couteaux!!!!AlexMyre écrit: Ton patron vient d'appeler... Il aimerait que tu sortes de l'atelier et que tu retournes travailler
T'es inarrêtable !
Alex
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Je suis à la maison avec une des deux crapules!
J'ai une rencontre cet après-midi, par chance, la technologie me permettra d'y être!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 15970
- Remerciements reçus 2858
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- téquil
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 899
- Remerciements reçus 274
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Reste à voir comment je vais m'en sortir avec la géométrie du tranchant pour en faire un bon couteau de cuisine...!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Le_skieur
- Hors Ligne
- Membre premium
Dans la vie il faut savoir prendre le temps... de prendre le temps...
www.lagriffedejean-pierre.ca/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
J'avais une petite-grosse crainte pour l'étape de la trempe de cette lame là... il y a beaucoup d'acier sur ce couteau et je doutais que mon installation habituelle chauffe assez. Mais je n'avais pas de troisième buse pour installer une troisième bonbonne de MAPP sur mon petit four en briques.
J'ai quand même tenté le coup et effectivement, ça m'a pris presque le double du temps avant de finir par avoir une couleur uniforme de la lame. Dès que je la déplaçais pour augmenter la chaleur sur une partie de la lame, je perdais de la chaleur à l'autre bout! Et c'est pas tout de l'amener à la bonne température, il faut que je la maintienne à cette température un certain temps avant de tremper, sinon le grain de l'acier ne sera pas bon et la lame ne sera pas de bonne qualité. J'ai passé proche de mettre ça de côté pour ce soir et aller me chercher une autre buse demain pour avoir du feu sur une plus grande surface à la fois, mais le vent a fini par tourner, j'ai réussi à la maintenir suffisamment et la trempe à réussi!
Le risque était de me retrouver avec une lame qui se met à courber en la sortant de l'huile. Si la chaleur n'est pas égale partout lors de la trempe, ça crée des tensions dans l'acier lors du refroidissement brutal de la trempe et là... tu recommence à la case départ!
Je vais quand même aller m'acheter une nouvelle buse demain, ça sera quand même plus facile pour l'ensemble des lames que je fais.
Je la fais refroidir sur la table du banc de scie quand je la sors, ce qui me permet en même temps de valider qu'elle est demeurée plane comme on voit sur la photo.
Là elle est dans le four pour son revenu et je la met dans le vinaigre pour la soirée pour y faire une patine forcé avant de reprendre l'émouture finale demain. Je la veux avec une patine pour la finition et l'émouture polie miroir pour faire un beau contraste!
Voilà pour ce soir!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Bien hâte de voir comment il va sortir, c'est jamais pareil!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Toxedo_2000
- Hors Ligne
- Modérateur
- Les femmes m'aiment, les poissons me craignent!
- Messages : 11465
- Remerciements reçus 2282
La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 15970
- Remerciements reçus 2858
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
J'ai fait mon sablage avant de lui donner sa patine pour qu'il ne reste que l'émouture qui revienne au métal.
J'ai laissé le Colonel Moutarde prendre le shift de nuit pour avancer l'ouvrage et j'ai pris 2 minutes en me levant pour aller refaire rapidement un petit coup de sablage sur un côté de l'émouture. Ça permet de voir le résultat que ça donnera.
Voici le look que je recherchais!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
Pour ma part les briquets et les lampe de poche m’intéresse tout autant..
En effet tu fait des envieux..bravo
Voilà c’est mon cinq cent
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.