Couteau de cuisine

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #16 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Couteau de cuisine
Merci Jack.:)

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #17 par CONCEPT-G
Réponse de CONCEPT-G sur le sujet Couteau de cuisine
Belle job et belle shape , j'ai hate de voir ton appreciation dans la cuisine a couper des legumes.

Q: Quel est ton type d'acier et l'épaisseur .

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #18 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Merci!

Pour l'acier, c'est du 1084 de 5/32 d'épaisseur

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #19 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Je n'étais pas satisfait du résultat d'hier alors après avoir terminé l'émouture finale, j'ai buffé la patine avec la pâte grise (plus agressive) et j'ai recommencé le motif. Cette fois-ci, j'aime ça! :)

Pour le manche, j'hésite entre ce jatoba qui a une belle veine noire ou ce merisier... z'en pensez quoi vous autres? Je verrai ça en fin de semaine.

Ça avance en tout cas ;)



Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #20 par CONCEPT-G
Réponse de CONCEPT-G sur le sujet Couteau de cuisine
Jatoba pour moi ca fait chic !!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #21 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Merci, je penche pour ça moi aussi ce matin. Ça fera un manche plus fort et surtout, un petit peu plus lourd pour venir aider à balancer le couteau.

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #22 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Voilà, il est terminé!

Je vous ai même préparé une démonstration culinaire... ! :laugh:




Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Christmas

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #23 par Joecanuck
Réponse de Joecanuck sur le sujet Couteau de cuisine
Très beau résultat! Je suis jaloux.

Tu mentionnais dans une réponse antérieure que l'acier que tu avais utilisé était du 1084. A ta connaissance, y a-t-il plusieurs types d'acier qui peuvent être utilisés pour des applications comme un couteau de cuisine?

Les bateaux, c'est comme le sucre à la crème: quand on en veut, on s'en fait...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois - il y a 4 ans 3 mois #24 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Merci! :)

Pour l'acier, il y a énormément de types d'aciers utilisés pour la coutellerie de cuisine. Généralement, le commun des mortels aime mieux utiliser un couteau en acier inoxydable car il est plus simple à entretenir pour éviter qu'il ne rouille. Mais les couteaux de chefs en acier carbone sont plus durs, gardent leur tranchant plus longtemps et sont plus facile à affûter.

Les chefs le savent bien et plusieurs préconisent un bon couteau de chef en acier carbone. Il suffit de le laver à la main, bien l'essuyer et de redresser le fil au fusil avant usage pour avoir un couteau qui travaillera efficacement longtemps sans avoir besoin d'être affûté constamment!

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Dernière édition: il y a 4 ans 3 mois par Jackmaya.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Joecanuck

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Bricoleur22
  • Portrait de Bricoleur22
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #25 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Couteau de cuisine
Très beau et bien réussi ton couteau Jack !
Bravo !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jackmaya

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #26 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Couteau de cuisine
Superbe couteau Jack mais il me semble qu'il y a des alliages d'acier stainless qui ont une aussi bonne ou une meilleure tenu de coupe que les aciers au carbone.
C'est sur que je parle des aciers stainless 420 ou Aus-6 bas de gamme mais des aciers haut de gamme style S30V , 420V , CPM-T440V, Cpm S110V(pas mal le top).:)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jackmaya

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #27 par Oldtimers
Réponse de Oldtimers sur le sujet Couteau de cuisine
Du beau travail Danny, felecitation.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jackmaya

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #28 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Couteau de cuisine
Très beau! j'ai quelques questions si vous permettez

Quel est l'adhésif utilisé pour coller le bois sur le métal?
quel est l'épaisseur des plaquettes de bois?
quelle est la finition sur le bois? Est-ce que ca doit être une finition "Food-safe" j'imagine que non

merci
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jackmaya

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #29 par Le_skieur
Réponse de Le_skieur sur le sujet Couteau de cuisine
Magnifique ton couteau Danny. Une autre œuvre d’art pour ta collection. Bravo.

Dans la vie il faut savoir prendre le temps... de prendre le temps...
www.lagriffedejean-pierre.ca/
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jackmaya

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 3 mois #30 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couteau de cuisine
Merci à tous!

Rubri, tu as raison, il y a des alliages d'aciers stainless qui dépasse le simple acier carbone. Je ne suis pas spécialiste de la métallurgie et ne serais pas capable d'être plus spécifique dans ma réponse ni d'argumenter avec légitimité sur le sujet. ;)

Ce que je disais plus haut est sujet à discussion depuis longtemps chez les chefs et est mentionné de façon générale. Ce qu'ils aiment des aciers carbones est principalement la facilité d'affûtage de l'acier carbone versus certains alliages qui sont beaucoup plus difficile à affûter. Mais encore une fois, je ne suis pas un spécialiste! :)

Dubem, pour fixer le manche, je prend de la colle époxy. Il faut bien nettoyer l'acier à l'acétone avant pour enlever tout résidu de graisse, rayer les surface de l'acier et du bois et j'aime ajouter des trous qui se rempliront aussi de colle pour augmenter la prise du manche sur l'acier.

La largeur de mes plaquettes varie d'un couteau à l'autre, mais généralement, je les coupe à 3/8 pour avoir de la marge de manoeuvre quand je façonne la forme de mon manche après le collage et rendre une face de chaque plaquette parfaitement plane pour le collage.

Pour la finition, je prend toujours l'huile Livos pour plan de travail.



Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Sarcel

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com