le berger traditionnel
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
il y a 3 ans 11 mois #1
par Jackmaya
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
le berger traditionnel a été créé par Jackmaya
Petit couteau de berger traditionnel, lame de 3,25" en acier carbone 1095, manche en wengé fini à l'huile Livos.
Pas mal fier de celui-ci!
Caco, je l'ai enfin mon couteau de berger, pu besoin de chercher!
Encore une fois, beaucoup de photos...
Pas mal fier de celui-ci!
Caco, je l'ai enfin mon couteau de berger, pu besoin de chercher!
Encore une fois, beaucoup de photos...
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
il y a 3 ans 11 mois #2
par Jackmaya
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Réponse de Jackmaya sur le sujet le berger traditionnel
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Bricoleur22
- Hors Ligne
- Membre premium
- J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 13404
- Remerciements reçus 4278
il y a 3 ans 11 mois #3
par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet le berger traditionnel
C'est un très beau couteau !
Sais-tu pourquoi on lui a donné ce nom ?
A+
Sais-tu pourquoi on lui a donné ce nom ?
A+
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 7834
- Remerciements reçus 1106
il y a 3 ans 11 mois #4
par Creation Caco
Membre du RARMA
Réponse de Creation Caco sur le sujet le berger traditionnel
Un très très beau couteau, Bravo.
Caco
Caco
Membre du RARMA
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
il y a 3 ans 11 mois #5
par Jackwest
Réponse de Jackwest sur le sujet le berger traditionnel
Le couteau est superbe, en plus tu choisi des essences de bois qui se marie bien.......pour fabriquer ces manches tu dois y mettre quelque heures sûrement
Bravo
Bravo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Winnee
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 792
- Remerciements reçus 119
il y a 3 ans 11 mois #6
par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet le berger traditionnel
Magnifique!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 15975
- Remerciements reçus 2859
il y a 3 ans 11 mois #7
par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet le berger traditionnel
Super beau Jack félicitation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
il y a 3 ans 11 mois #8
par Jackmaya
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Réponse de Jackmaya sur le sujet le berger traditionnel
Merci!
Bricoleur, on lui donne ce nom simplement car il était principalement utilisé par les bergers qui le fabriquaient généralement eux-même en utilisant des cornes pour en faire le manche. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai donné cette forme au manche en tâchant de reproduire la forme d'une corne! Ce couteau leur servait tant d'outil que pour manger.
Jack, pour fabriquer ces manches, c'est effectivement un peu plus long que pour un couteau fixe. Il y a surtout besoin de plus de planification et de précision pour que la lame se cache bien dans le manche une fois fermée et que la soie de la lame s'intègre bien dans le manche quand ouvert.
Hier justement, j'ai dû recommencer complètement le manche pour une erreur d'environs 1,5 mm sur la position du trou... En position ouvert, la soie dépassait du manche! J'avais pourtant bien marqué l'emplacement, mais j'ai dû faire une erreur d'inattention!
Et quand le manche est terminé, on doit ajuster la lame à la lime près de l'axe pour qu'elle puisse fermer complètement sans accoté dans le petit rivet en haut de l'axe qui bloque la soie en position ouverte.
Bricoleur, on lui donne ce nom simplement car il était principalement utilisé par les bergers qui le fabriquaient généralement eux-même en utilisant des cornes pour en faire le manche. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai donné cette forme au manche en tâchant de reproduire la forme d'une corne! Ce couteau leur servait tant d'outil que pour manger.
Jack, pour fabriquer ces manches, c'est effectivement un peu plus long que pour un couteau fixe. Il y a surtout besoin de plus de planification et de précision pour que la lame se cache bien dans le manche une fois fermée et que la soie de la lame s'intègre bien dans le manche quand ouvert.
Hier justement, j'ai dû recommencer complètement le manche pour une erreur d'environs 1,5 mm sur la position du trou... En position ouvert, la soie dépassait du manche! J'avais pourtant bien marqué l'emplacement, mais j'ai dû faire une erreur d'inattention!
Et quand le manche est terminé, on doit ajuster la lame à la lime près de l'axe pour qu'elle puisse fermer complètement sans accoté dans le petit rivet en haut de l'axe qui bloque la soie en position ouverte.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Bricoleur22
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 7834
- Remerciements reçus 1106
il y a 3 ans 11 mois #9
par Creation Caco
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.