le berger traditionnel

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #1 par Jackmaya
le berger traditionnel a été créé par Jackmaya
Petit couteau de berger traditionnel, lame de 3,25" en acier carbone 1095, manche en wengé fini à l'huile Livos.

Pas mal fier de celui-ci! :)

Caco, je l'ai enfin mon couteau de berger, pu besoin de chercher! :)

Encore une fois, beaucoup de photos... :P




Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #2 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet le berger traditionnel

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Bricoleur22
  • Portrait de Bricoleur22
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #3 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet le berger traditionnel
C'est un très beau couteau !
Sais-tu pourquoi on lui a donné ce nom ?

A+

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #4 par Creation Caco
Réponse de Creation Caco sur le sujet le berger traditionnel
Un très très beau couteau, Bravo.
Caco

Membre du RARMA

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #5 par Jackwest
Réponse de Jackwest sur le sujet le berger traditionnel
Le couteau est superbe, en plus tu choisi des essences de bois qui se marie bien.......pour fabriquer ces manches tu dois y mettre quelque heures sûrement
Bravo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #6 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet le berger traditionnel
Magnifique!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #7 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet le berger traditionnel
Super beau Jack félicitation.:)

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #8 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet le berger traditionnel
Merci! :)

Bricoleur, on lui donne ce nom simplement car il était principalement utilisé par les bergers qui le fabriquaient généralement eux-même en utilisant des cornes pour en faire le manche. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai donné cette forme au manche en tâchant de reproduire la forme d'une corne! Ce couteau leur servait tant d'outil que pour manger.

Jack, pour fabriquer ces manches, c'est effectivement un peu plus long que pour un couteau fixe. Il y a surtout besoin de plus de planification et de précision pour que la lame se cache bien dans le manche une fois fermée et que la soie de la lame s'intègre bien dans le manche quand ouvert.

Hier justement, j'ai dû recommencer complètement le manche pour une erreur d'environs 1,5 mm sur la position du trou... En position ouvert, la soie dépassait du manche! J'avais pourtant bien marqué l'emplacement, mais j'ai dû faire une erreur d'inattention!

Et quand le manche est terminé, on doit ajuster la lame à la lime près de l'axe pour qu'elle puisse fermer complètement sans accoté dans le petit rivet en haut de l'axe qui bloque la soie en position ouverte.



Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Bricoleur22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 3 ans 11 mois #9 par Creation Caco
Réponse de Creation Caco sur le sujet le berger traditionnel
Danny, vérifie tes MP

Membre du RARMA

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com