mon petit dernier... un bushcraft
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Lame en acier carbone 1084 de 4,25" sur 5/32" d'épaisseur, type drop point, finition brute de trempe et émouture plate finie satinée, manche en ipé fini à l'huile d'abrasin.
Reste plus qu'à fabriquer l'étui[/color]
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- AlexMyre
- Hors Ligne
- Membre premium
- Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
- Messages : 3220
- Remerciements reçus 353
Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- AlexMyre
- Hors Ligne
- Membre premium
- Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
- Messages : 3220
- Remerciements reçus 353
Merci !
Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Une fois trempée, je frotte énergiquement la calamine avec une laine d'acier fine pour enlever ce qui est friable, gratte les petits éclats que je vois qui ne vont pas rester. Et ensuite, la couleur qui reste est un peu plus pâle et demeure. Quand je fais un couteau en enlevant la calamine, je dois passer la lame sur la ponceuse à bande un bon bout pour l'enlever.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 15974
- Remerciements reçus 2859
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Bricoleur22
- Hors Ligne
- Membre premium
- J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
- Messages : 13403
- Remerciements reçus 4278
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Toxedo_2000
- Hors Ligne
- Modérateur
- Les femmes m'aiment, les poissons me craignent!
- Messages : 11465
- Remerciements reçus 2282
J'imagine que tu dois être un fan sur canal D de l'émission de téléréalité au cours de laquelle se mesurent des forgerons couteliers ?
La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Oui Tox, je la regarde régulièrement. C'est surtout divertissant de voir les tests des lames! C'est d'ailleurs cette émission qui m'a donné le goût d'essayer de fabriquer un premier couteau il y a deux ans ... et qui m'a mené à près de 50 aujourd'hui!
Et ça n'arrêtera pas de si tôt!
Bonne journée!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- JJF
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 2128
- Remerciements reçus 260
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Comme il vient ce soir chercher son couteau, j'ai fabriqué l'étui cet après-midi.
Mes méthodes de fabrication s'améliorent tranquillement... j'ai enfin trouvé la solution pour que mes coutures soient droites des 2 côtés! Avant, je me retrouvais souvent avec un décalage sur certains trous à l'arrière même si c'était droit à l'avant. Là, c'est réglé!
M'a l'avoir...
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 15974
- Remerciements reçus 2859
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Oldtimers
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 9366
- Remerciements reçus 1620
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Les coutures, je les fais moi-même à la main au point de sellier.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Toxedo_2000
- Hors Ligne
- Modérateur
- Les femmes m'aiment, les poissons me craignent!
- Messages : 11465
- Remerciements reçus 2282
La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4209
- Remerciements reçus 868
Centre ton fil en tenant les 2 aiguilles dans une main en tirant vers le haut. Tu auras donc une aiguille de chaque côté de la couture. Ensuite, tu passe une première aiguille dans le deuxième trou. Tes 2 aiguilles sont maintenant du même côté. Passes ta deuxième aiguille dans le même trou pour te retrouver à nouveau avec une aiguille de chaque côté.
Tu fais ça jusqu'au bout en faisant toujours traverser tes deux aiguilles dans le même trou. Rendu au bout, tu reviens sur tes pas de deux ou trois trous et fini en conservant tes deux aiguilles sur le même côté (généralement derrière pour pas qu'on voit!) et tu fais un double noeud. Coupe tes fils en laissant une petite longueur que tu brûle et martèle dans la couture.
Est-ce clair?
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.