Restauration d'un set de cuisine

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il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #76 par Oldtimers
Réponse de Oldtimers sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Merci pour les renseignements, on va voir pour la prochaine fois, si il y a prochaine fois, tu sais on dit chat echauder craint l'eau froide, alor on verra. Encore une fois merci.
Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par Oldtimers.

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il y a 1 an 1 mois #77 par Imago
Réponse de Imago sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Si je peux me permettre, je pense Ébénistegirl que tu as mis le doigt sur le problème qu'on peut rencontrer avec le pinceau mousse, la qualité de celui-ci est très importante ainsi que l'effet du solvant. C'est ce que j'ai souvent rencontré avec son utilisation surtout avec les pinceaux mousse du dollarama, chose à ne pas faire :evil:

En passant félicitations pour ton pas-à-pas très agréable à suivre...

Marc
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il y a 1 an 1 mois #78 par Joecanuck
Réponse de Joecanuck sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
J'ai eu la chance de suivre un cours sur le vernissage et la peinture de bateaux de bois. Le professeur était un spécialiste de la rénovation de bateaux de bois. . Il ne jurait que par les pinceaux de mousse pour donner la touche finale au vernis sur les bateaux qu'il réparait.

Tout comme toi, Ebénistegirl, il insistait pour souligner l'importance d'utiliser des pinceaux de qualité. Dans son cas, il recommandait les pinceaux Jen . A la fin du cours, les étudiants avaient en plus haute considération les pinceaux de mousse.

En passant, ton pas-à-pas est des plus intéressants.

Les bateaux, c'est comme le sucre à la crème: quand on en veut, on s'en fait...
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il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #79 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Voici le résultat du vinaigre ce matin:

Je vous partage une observation faite ce matin en ponçant le vernis des pattes. Je trouve important voire primordial de poncer à la main légèrement entre chaques couches de vernis, ca enlève les picots et petites bosses laissées, et ca permet à la couche suivante d'adhérer mieux.

Donc au fil des années j'ai utilisé longtemps la recette de poncer la première couche au 220 et les suivantes au grain 400. Honnêtement c'est plutôt inutile, maintenant je ponce toutes les couches au 400, ça fait juste 1 sorte de papier sablé à acheter au lieu de 2.


MAIS saviez-vous qu'il y a une différence assez notable entre du papier 400 noir destiné au ponçage à l'eau/métal, et le jaune orange plus destiné au bois?
Le noir est bien plus agressif. Il équivaut peut-être à un 320 dans le papier jaune. Alors que le jaune donne un fini très fin digne d'une peau de fesse... le noir va également durer plus longtemps s'user moins vite alors que le jaune s'use c'est pas long. Belle découverte ce matin très intéressante je trouve.

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il y a 1 an 1 mois #80 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Sabler entre les couches, primordial pour moi aussi.

Qu'est-ce que c'est sensé faire le vinaigre sur le bois ? Je n'ai pas saisi..

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa

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il y a 1 an 1 mois #81 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Restauration d'un set de cuisine

Toxedo_2000 écrit: Sabler entre les couches, primordial pour moi aussi.

Qu'est-ce que c'est sensé faire le vinaigre sur le bois ? Je n'ai pas saisi..

Toxedo va voir dans les premières pages du pas-à-pas j'explique le pourquoi. C'est pour faire grisonner le bois mais transforme également la couleur de la teinture qui sera appliquée...

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il y a 1 an 1 mois #82 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Ha Ok! Merci

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa

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il y a 1 an 1 mois #83 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Petite correction les meilleurs pinceaux mousse que j'aie essayé à date ne sont pas les Bennett mais plutôt les Simms. Je les achète en paquet de 3 grosseurs chez Canac.

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il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #84 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Aperçu de la table avec la teinture.

Difficile de bien le voir sur une photo mais ce qui est très intéressant de cette couleur c'est que selon l'éclairage et l'angle de vue, on la vois brune ou alors très grise. La teinture utilisée est la Saman #010 (blé entier).
Et première couche de vernis. L'avantage d'une teinture à l'eau c'est qu'au bout d'à peine 30min elle est sèche.

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il y a 1 an 1 mois #85 par Le_skieur
Réponse de Le_skieur sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Ça commence vraiment à prendre forme, j’ai suivis ton pas-à-pas depuis le début, je te trouves très persévérante dans ton projet. Nous avons eu une table exactement comme la tienne au chalet et je l’avais fait décapé car je n’avais pas ta patience. Mais la tienne va être pas mal plus belle.
Bonne continuité

Dans la vie il faut savoir prendre le temps... de prendre le temps...
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il y a 1 an 1 mois #86 par Snap-on
Réponse de Snap-on sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Trop beau ton pas-à-pas, j'adore, bravo pour ton temps.... :) B)

“Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas.”
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il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #87 par Proxal
Réponse de Proxal sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Ébénistegirl,
Bravo on est comme à l'école et on apprend beaucoup de tes informations, en tout cas c'est mon cas.
Merci, Guy
Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par Proxal.

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il y a 1 an 1 mois #88 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Merci Snap-On et Proxal. Une grande majorité des trucs et méthodes que je vous montre, je les ai apprises par essais et erreurs. J'ai la tête dure souvent j'aime mieux faire mes propres expériences mais d'autres fois, j'apprécie d'avoir des trucs et méthodes d'autrui ça fait gagner du temps, comme la suggestion d'Oldtimers pour les pattes.

Une chose que j'ai remarqué beaucoup dans le métier d'ébéniste, peut-être certains d'entre-vous pourrons me le valider, mais on dirait que chaque fois que des ébénistes vont débattre d'une méthode de faire quelque chose ou d'une technique, ils ne sont jamais totalement du même avis! Il y a toujours un "mais" afin que l'un ou l'autre puisse avoir son dernier mot. Ça m'est arrivé souvent avec ceux avec qui j'ai travaillé, et même lorsqu'ils argumentaient entre eux. Il faut croire qu'on est une gang de tête de cochon et j'en fait partie... :lol:

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il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #89 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Restauration d'un set de cuisine

Ébénistegirl écrit: ...

Une chose que j'ai remarqué beaucoup dans le métier d'ébéniste, peut-être certains d'entre-vous pourrons me le valider, mais on dirait que chaque fois que des ébénistes vont débattre d'une méthode de faire quelque chose ou d'une technique,..


Probablement c'est dans tous les corps de métier ce type de comportement de tête de cochon hi hi hi

Certaine personne on de la misère à s'ajuster au objectif d'un projet, il s’impose des standards extrêmement difficiles à atteindre et ne savent pas doser leurs efforts, ils sont continuellement en quête de performances exceptionnelles. Mais hélas dans 95% du temps les résultats ne sont pas la avec comme conséquence des dépassement de délais, de coûts et une surqualité vraiment non rentable

Faire ce qui est le juste nécessaire est probablement la meilleur discutions que deux personne du même corps de travail doivent avoir ensemble dans leur questionnement du projet ou technique a utilisé pis le boss et le client vont être ben contant ;)

Il existe un certain consensus social que la pandémie est causé majoritairement par "les récalcitrants" qui ont accaparé le système de santé par négligence des consignes sanitaires.


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il y a 1 an 1 mois #90 par Renovaideur
Réponse de Renovaideur sur le sujet Restauration d'un set de cuisine
Autrement dit, et c'est ce que j'expliquais à mes employés, avec 50% d'effort on arrive à 98% de la qualité visée ce qui est parfaitement acceptable pour tous.
Le dernier 2% va prendre un autre 50% d'effort et n'en vaut pas la peine.

Avec du duct tape tout est possible......sauf coller des bandes abrasives....
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