restauration scie onglet Stanley 244 ou 246
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Elle semble être des premières générations. Elle n'a pas de tag ni d'endroit prévu pour en mettre un. Sur le côté, il n'y a pas non plus de trous pour y insérer le guide pour les coupes à répétition ce qui, je crois, est venu plus tard sur le modèle. Sinon, pour le reste elle avait tous ses morceaux sauf un des 4 guide de profondeur et la petite pièce que l'on met sur le dessus de la scie pour le relâchement automatique. Donc si je ne me trompe pas, elle aurait dans les 100 ans environs. Mais peut-être que des experts ici pourront m'informer autrement!
Elle venait avec une scie de 26" x 5" Shurly & Dietrich, PAT Dec. 21-1869 en bon état.
Le chassis de la scie peut prendre 8 1/4" à 90 degrés et 5 1/2 à 45 degrés. Ce qui est intéressant est que sur ces vieux modèles, les coupes ne sont pas indiqués en degré, mais en nombre de côtés. Si tu faisais un cadre à 4 côtés, tu la plaçais sur le 4, à 3-5-6-8-12-24!
J'ai nettoyé et poli toutes les pièces, lubrifié et refais une nouvelle planche sacrifice en érable. J'ai aussi dû réparer le cylindre du fond qui ne tenait plus la scie en position haute à l'arrière. Maintenant, elle est presque comme neuve!
Voilà pour ma petite scie à onglet!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Christmas
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 2264
- Remerciements reçus 650
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 16036
- Remerciements reçus 2880
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- MIGAU
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 2367
- Remerciements reçus 702
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 7845
- Remerciements reçus 1109
Caco
Membre du RARMA
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Je viens juste de terminer d'affûter la lame de la scie et refaire le chemin...il n'y en avait pas du tout.
Ça fait pas mal de dents à affûter et à placer avec un saw set sur une 26 " 11TPI... 286 dents Mais c'est fait et ça coupe!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
Jackmaya écrit: Elle est belle!
Je viens juste de terminer d'affûter la lame de la scie et refaire le chemin...il n'y en avait pas du tout.
Ça fait pas mal de dents à affûter et à placer avec un saw set sur une 26 " 11TPI... 286 dents Mais c'est fait et ça coupe!
Salut Jack
Probablement 200 sinon plus vont lire ton poste et la majorités vont surement se demander comment tu a faire pour ton affûtage et avoyage pour ta scie mais il ne le demanderont pas ...
Mais moi oui hi hi hi ... comment a tu fait ... a tu des photos
transmettre nos connaissance est un des plus beau geste humanitaire que l'on puise faire ... excuse la
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Celui-ci te donnera beaucoup d'infos sur les scies en général ainsi que sur l'affûtage et avoyage.
et celui-ci spécifiquement sur l'affûtage des scies cross cut
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Belga
- Hors Ligne
- Membre premium
- Il neige dans ma tête, même en été !!!
- Messages : 3810
- Remerciements reçus 636
Rendue aussi belle, tu pourrais la garder dans la cuisine pour découper les légumes
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Oldtimers
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 9379
- Remerciements reçus 1627
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Ephefrere
- Hors Ligne
- Membre premium
Bravos pour ton exécution elle doit surement bien couper maintenant
Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4217
- Remerciements reçus 869
Pour l'affûtage, c'est un mal obligé! Tous nos outils de coupe doivent inévitablement couper pour faire leur travail! On le fait pour les gouges de tournage, les ciseaux, rabots... donc les scie aussi!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.