Table de cuisine - Épaisseur

Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois #1 par Dubem1
Table de cuisine - Épaisseur a été créé par Dubem1
Bonjour,

la dame veut une nouvelle table de cuisine, qui se sépare en deux pour pouvoir y mettre une rallonge. tel que :
www.leevalley.com/en/hardware/page.aspx?...t=3,43614,43621&ap=1

Je vais me lancer je crois mais je me demandais....quelle épaisseur minimale pour le dessus d'une table de cuisine ? en bois franc.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Ébénistegirl
  • Portrait de Ébénistegirl
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Aimer ce que l'on fait, tout simplement...
Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois - il y a 4 ans 9 mois #2 par Ébénistegirl
Réponse de Ébénistegirl sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Pour une table d'une assez grande dimension j'irais pas en bas de 3/4". Plus épais c'est mieux.

Mais ce qui fera la plus grande différence ce sera comment tu fixes ton dessus tout en lui permettant de bouger (expension/retrait) et travailler librement.

Toute façon un dessus de table de 5/8" ou 1/2" ça aurait l'air drôlement "feluette" et tu pourras pas y faire un profil à la toupie très élaboré.

Y'a toujours moyen de moyenner!
Dernière édition: il y a 4 ans 9 mois par Ébénistegirl.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois #3 par Mseguin
Réponse de Mseguin sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Voici une série de 6 vidéos sur comment j'ai fais.







Il y a toujours au moins 2 manières de voir une situation. Tout est une question de perception.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Tournicoti
  • Portrait de Tournicoti
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Vive les fins de semaines!
Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois #4 par Tournicoti
Réponse de Tournicoti sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Pour une table de cuisine, j'aime bien utiliser du 5/4, ce qui donne environ 1 pouce fini.



Le respect de la ressource forestière, est de fabriquer des objets qui dureront aussi longtemps que l'arbre qui a vécu avant de nous donner son bois...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois #5 par Latole
Réponse de Latole sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Ma table de cuisine en bois franc avec rallonge a exactement 1 1/16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 9 mois #6 par Eaglewood
Réponse de Eaglewood sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Je suis en train d'en compléter une, de type champêtre, pour ma fille. Le dessus a 1po 1/4 et ça fait très solide!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois - il y a 4 ans 8 mois #7 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Je vais avoir deux morceaux de 39x27 (donc dimension totale de 54x39) et la rallonge de 39 x 16.

quelle serait alors la meilleure largeur pour la laminage?, est-ce qu'il y a des règles de bonne pratique pour la largeur des planches à laminer considérant la grandeur finale des morceaux?
Dernière édition: il y a 4 ans 8 mois par Dubem1.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #8 par Mipel12
Réponse de Mipel12 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Je sais pas ce que tu as choisi comme épaisseur final.
Cependant, si ton épaisseur final est d'environ 3/4 à 1 pouce, je laminerai à 4 pouces maximum, et 3 ou 31/2 serait parfait.

Plus petit est une bonne idée aussi, ça peut être une question de goût!

À titre d'info, et si mes connaissances sont bonnes, je crois que plus les planches du laminage sont large, plus le risque du mouvement est présent!

Voici ma page Facebook, mes créations sur le travail du bois: www.facebook.com/lechodubois/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #9 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur

Mipel12 écrit: Je sais pas ce que tu as choisi comme épaisseur final.

j'y vais avec une épaisseur d'environ 1 1/8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Bobmaxja
  • Portrait de Bobmaxja
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Mon plaisir, travailler le bois
Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois - il y a 4 ans 8 mois #10 par Bobmaxja
Réponse de Bobmaxja sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Hum , il n’y a rien qui t'empêche de faire ton dessus en 3/4, disons qu’une table en 1 pouces sera très lourde lorsque tu voudras l’ouvrir.. De toute façon tu dois mettre une ceinture tout le tour pour cacher le mécanisme.
Cherche sur le web un modèle qui t’intéresse, il y a tellement de style que c’est la première chose à faire et ça le style c’est à ta conjointe et toi de choisir pas à nous.
La mienne de style Scandinave avec tout en cerisier et gate leg est parfaite en 3/4.
Ici ce projet
www.flickr.com/photos/bobmaxja/albums/72157611730146234

Et mon dessus de comptoir en noyer est aussi parfait avec une retombée 1 pouces..
Fichier attaché :
Buffet-1000 by bobmaxja , sur Flickr
Il faudra par contre sur le grain de bout mettre une partie dans l'autre sens si tu le fait en 3/4 ou une autre méthode que l'on voit de plus en plus soit on coupe le bout de la planche et fait l'effet miroir pour doubler l'épaisseur.( Renverse le morceau couper à 360 donc les 2 parties coupé sont visible.
Dernière édition: il y a 4 ans 8 mois par Bobmaxja.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Dubem1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #11 par Mipel12
Réponse de Mipel12 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Personnellement, je n'irais pas plus que 5 pouces avec 1 1/8. À mes yeux, je me dirais que 5 pouces j'y vais fort un peu.

Moins large, demeure idéal!

Une autre raison pour laquelle je préfère de plus en plus le moins large est qu'il est possible de couper le veinage sur une plache moins belle. Ainsi, des fois, sa fait moins de «chamoirage» sur le top.

Mipel12

Voici ma page Facebook, mes créations sur le travail du bois: www.facebook.com/lechodubois/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #12 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur

Bobmaxja écrit: Hum , il n’y a rien qui t'empêche de faire ton dessus en 3/4, disons qu’une table en 1 pouces sera très lourde lorsque tu voudras l’ouvrir..


Ouan c'est vrai ca, c'est un pensez y bien. Merci de partager votre création. Je crois qu'il y a encore réflexion à avoir avant de débuter

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #13 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur

Bobmaxja écrit: une autre méthode que l'on voit de plus en plus soit on coupe le bout de la planche et fait l'effet miroir pour doubler l'épaisseur.( Renverse le morceau couper à 360 donc les 2 parties coupé sont visible.


Possible d'en savoir plus ou voir photos, je ne suis pas certain de comprendre

gros merci

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Bobmaxja
  • Portrait de Bobmaxja
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Mon plaisir, travailler le bois
Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #14 par Bobmaxja
Réponse de Bobmaxja sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
Imagine toi une feuille de papier ou carton, si tu la plie le dessus de la partie plié deviens le dessous de la feuille plié. Pareil si tu coupe le bois, c'est comme une charnière

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 8 mois #15 par Dubem1
Réponse de Dubem1 sur le sujet Table de cuisine - Épaisseur
J'ai compris!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com