Couper billot en planche

Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois #1 par Ledébutant
Couper billot en planche a été créé par Ledébutant
Bonjour,

Je viens de faire couper un érable a la maison. J'ai gardé deux billots pour en faire des planche (slab) . Je me demandais si je devais les faire couper tout de suite ou bien attendre que le billot sèche ?

Merci
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois #2 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Couper billot en planche
À mon avis, il faut le couper tout de suite en planche de 2-3" et le mettre à sécher à l'abri, bien pilé avec des séparateur entre les planches.

Si tu le laisse en billot, 1, ça prendra des années avant qu'il soit sec et 2, le coeur du billot va faire fendre la bûche de tout bords ce qui affectera l'ensemble de tes planches potentielles ensuite. Il y aura des fentes dans chacune d'elle.

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Toxedo_2000
  • Portrait de Toxedo_2000
  • Hors Ligne
  • Modérateur
  • Modérateur
  • Les femmes m'aiment, les poissons me craignent!
Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois #3 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Couper billot en planche

Jackmaya écrit: À mon avis, il faut le couper tout de suite en planche de 2-3" et le mettre à sécher à l'abri, bien pilé avec des séparateur entre les planches.

Si tu le laisse en billot, 1, ça prendra des années avant qu'il soit sec et 2, le coeur du billot va faire fendre la bûche de tout bords ce qui affectera l'ensemble de tes planches potentielles ensuite. Il y aura des fentes dans chacune d'elle.


Exact!

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois - il y a 4 ans 7 mois #4 par Ledébutant
Réponse de Ledébutant sur le sujet Couper billot en planche
Merci a vous deux ! Reste maintenant à me trouver quelqu'un pour le couper !!!

Est ce que je devrais sealer les deux bouts avec un produit en attendant ?
Dernière édition: il y a 4 ans 7 mois par Ledébutant.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Toxedo_2000
  • Portrait de Toxedo_2000
  • Hors Ligne
  • Modérateur
  • Modérateur
  • Les femmes m'aiment, les poissons me craignent!
Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois #5 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Couper billot en planche

Ledébutant écrit: Merci a vous deux ! Reste maintenant à me trouver quelqu'un pour le couper !!!

Est ce que je devrais sealer les deux bouts avec un produit en attendant ?


Oui, c'est mieux. Ou mieux, tu peux le mettre dans l'eau, si tu as un étang. De cette manière la coupe peut attendre très longtemps.

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Ledébutant

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 7 mois #6 par Phil52
Réponse de Phil52 sur le sujet Couper billot en planche
Juste des bons commentaires sur lui, scierie portative (près de trois-rivières):

Scierie Mobile Denys Berthiaume
410 ch du Canton S, Yamachiche QC G0X 3L0 Itinéraire »

Phil

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 5 mois #7 par Xjux
Réponse de Xjux sur le sujet Couper billot en planche
Salut,juste comme ça , ça ressemble à de l’érable rouge

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 4 ans 5 mois #8 par Lacoutardes
Réponse de Lacoutardes sur le sujet Couper billot en planche
Le Débutant j'ai un ami à Bécancour qui a son moulin, mais je crois qu'il l'a serrer pour l'hiver. Tes billots peuvent attendre jusqu'au printemps. Fais comme dit Toxedo avec la peinture aux bouts ça va éviter les craques.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com