Couteau à tracer kiridashi
- Jackmaya
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J'ai donc pensé à une mortaiseuse qui me disait récemment avoir été déçue de ses essais dans la fabrication de lames qui réagissaient mal au traitement thermique et s'être retrouvée avec un couteau à marquer qui s'affûte difficilement.
Alors voilà, la lame est dans le four! Je ne sais pas encore quel bois je vais prendre pour le manche, mais je vais tâcher de trouver quelque chose de beau!
En passant Carl, si jamais tu passes sur ce fil, voilà comment j'organise mon set-up pour faire la trempe.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
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- Jackmaya
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Je n'ai pas encore fait mon choix pour le manche, mais ce sera l'une de ces pièces là. Peut-être bien la loupe de cèdre comme le dernier couteau que je vous ai montré. Je verrai en revenant à la fin de la semaine!
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- Rubrifolia
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- Jackmaya
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Il y a sur la photo des loupes de cèdres (comme le dernier couteau que j'ai fait), du padouk, du noyer noir, de la plaine ambrosia et du boulot coti.
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- Winnee
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J’aime bien le noyer et la plaine. Mais ton dernier couteau avec le cèdre était tellement beau, alors le cèdre aussi. Un de ces trois, selon ton inspiration.
Merci infiniment!
Donc, tu trempes dans de l’huile, maintenant?
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- JJF
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- Jackmaya
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J'utilisais l'eau au début, pensant que ça irait pour tous les métaux, mais en m'informant davantage avec mes différentes fabrications de lame, j'ai appris que non! Et depuis, plus de courbure ni fissure à la trempe!
Par contre, certains métaux ou alliages de métaux nécessitent l'eau ou l'air pour la trempe. Mais tant que tu te tiens dans les aciers carbone comme le 1095, 1084, etc, trempe à l'huile + 2 cycles de revenu d'une heure à 400F au four en laissant refroidir lentement et complètement entre chaque cycle. C'est la recette que j'utilise toujours et ça me va à merveille!
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- Carl Olsen
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Curieux, ca prend combien de temps a rendre la lame rouge ? 3-4 minutes ?
Une bouteille c'est bon une 10-15 aines de minutes je crois ?
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- Winnee
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Jackmaya écrit: Oui Winnie, simplement dans de l'huile végétale, j'ai une grosse canne à café pleine d'huile que je conserve juste pour ça.
J'utilisais l'eau au début, pensant que ça irait pour tous les métaux, mais en m'informant davantage avec mes différentes fabrications de lame, j'ai appris que non! Et depuis, plus de courbure ni fissure à la trempe!
Par contre, certains métaux ou alliages de métaux nécessitent l'eau ou l'air pour la trempe. Mais tant que tu te tiens dans les aciers carbone comme le 1095, 1084, etc, trempe à l'huile + 2 cycles de revenu d'une heure à 400F au four en laissant refroidir lentement et complètement entre chaque cycle. C'est la recette que j'utilise toujours et ça me va à merveille!
Super, merci beaucoup!
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- Jackmaya
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Pour le temps, trop de facteurs influencent le temps pour s'y référer. Tu dois travailler dans la pénombre quand tu chauffe pour évaluer la couleur de la lame. Vises un rouge cerise. Un autre truc simple le temps de te faire l'oeil, vérifies avec un aimant. Lorsque ton acier perd son magnétisme, tu y es. Alors tu chauffes encore une petite minute et tu trempe rapidement dans l'huile en agitant la lame doucement dans l'huile un 10-15 secondes.
Ce que je te dis là convient pour l'acier carbone 1095 et 1084. D'autres acier nécessite d'autres températures de trempe. Tu trouveras facilement l'info sur le net.
Met un gants pour te protéger la main contre l'enflamment spontané qui peut arriver lors de la trempe. Panique pas, ça va s'éteindre en soufflant dessus quand tu va retirer la lame. Et si ça brûle en surface de ton contenant (métallique!), met le couvercle!
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- JJF
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- Jackmaya
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Maintenant que tu les vois, lequel préfèrerais-tu? J'ai fait un petit montage photo des 3 options de chaque côté! Je me servirai des 2 autres manches pour en fabriquer 2 autres identiques après...pas de gaspillage!
Je vais terminer de polir la partie visible de la lame et installer le manche demain...ça partira donc bientôt!
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- Winnee
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J’irais pour le cèdre je crois.
Pas de problème, je suis droitière.
C’est ben la seule chose que j’ai de standard!
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- Jackmaya
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C'est noté pour le cèdre.
Bonne journée!
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