Vieille gouge

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il y a 4 ans 5 mois - il y a 4 ans 5 mois #1 par Winnee
Vieille gouge a été créé par Winnee
Merci au membre qui avait indiqué le vidéo de Stuart Batty au printemps dernier.
J’avais visionné avec intérêt. Et j’ai adopté l’aiguisage 40/40.

Mais au sujet de la gouge pour le fond du bol... je n’ai pas encore de gouge dédiée.
Est-ce que celle-ci pourrait faire? J’ai l’impression que non car l’épaisseur est limite sous le v.
C’est un v ou un u?



C’est une vieille gouge faite à partir d’une tige carrée. Probablement un acier au carbone.
À quoi peut-elle servir svp?
J’ai l’impressionque c’est une petite gouge à dégrossir. Me trompai-je?
Est-elle trop mince pour servir de gouge à bol? Et à fond de bol!

Merci de m'éclairer.
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Dernière édition: il y a 4 ans 5 mois par Winnee.

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il y a 4 ans 5 mois #2 par Thomas Chippendale
Réponse de Thomas Chippendale sur le sujet Vieille gouge
Ça ressemble beaucoup à ma gouge Sorby que j’ai acheté chez Lee Valley en 1980 et dont j’ai modifié le profil qui était droit. Elle fait 7/8 de large et je m’en sert pour 75% du dégrossissage de bois vert, elle mange beaucoup de bois.
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il y a 4 ans 5 mois #3 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet Vieille gouge
En effet, elle y ressemble beaucoup.
J’ai bien inspecté et ne vois aucune inscription.
Il y en a sur la tienne?
Je crois qu’elle fait 5/8. On mesure sur l’extérieur? Comme ceci?


Oups, je remarque que mon aiguisage n’est pas droit.
Un point que j’ai oublié de mentionner, j’aiguise à main levé.
Ces profils sont je crois élaborés à l’aide d’un guide/gabarit Thomas?
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il y a 4 ans 5 mois #4 par Thomas Chippendale
Réponse de Thomas Chippendale sur le sujet Vieille gouge
Ces profils paraboliques sont d'abord meulé sur la face de la gouge sur une meule agressive puis sont aiguisé en utilisant un guide Oneway ou d'autre marques ou de fabrication maison. Pour ta gouge, il te faudrait un guide comme celui-ci ou tu place le bout du manche dans le creux du guide et le tranchant sur la meule, tu ajuste l'angle en déplaçant le guide d'avant à arrière. Si tu veux retrouver une face droite sur ta gouge, Tu meule en tenant la gouge à 90 degrés de la meule jusqu'à ce qu'elle soit droite puis tu la place à l'angle voulu du tranchant et tu l'aiguise jusqu'à ce que les plats soient devenus tranchant.
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il y a 4 ans 5 mois #5 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet Vieille gouge
Merci pour les précisions.
J’ai toujours résisté à ces guides que je trouve volumineux et dispendieux.
L’aiguisage 40/40 a celà d’autant plus intéressant pour moi qu’il se pratique sans.

Tu avais parfaitement raison pour la gouge!
En regardant plus attentivement, j’ai trouvé une moitié d’inscription


Bien contente de savoir que c’est une Scorby.
1980.... 39 ans de trounage! Wow....
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il y a 4 ans 5 mois #6 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet Vieille gouge
J’ai écrit à Lee Valley.
Ils m’ont dit que ces gouges se vendaient chez eux en 1981 et que selon les infos disponibles, ce sont des outils au carbone, et non hss. Pour info.

Je l’ai essayée avec un aiguisage d’à peu près 60 degrés.
Ça marche très bien pour le fond des bols.
Mais ça fait drôle de tourner avec une gouge dans cet angle!
On va s’habituer, on aime trop le 40/40...

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il y a 4 ans 5 mois #7 par Christmas
Réponse de Christmas sur le sujet Vieille gouge
Le profil en U de cette gouge est idéal pour une bottom bowl gouge. Le point négatif est que la flute est beaucoup trop longue pour rien et ça réduit la rigidité de l'outil. Pour comparer voici le modèle vendu par ashley harwood.

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