Fabrication de coupe à vin
- AlexMyre
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
- Messages : 3220
- Remerciements reçus 353
Je pensais vider avec ce que j'ai, c'est à dire une gouge a bol et un scraper... Ça va marcher ??
Et pour la finition ??
merci !
Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Absent
- Membre premium
- Messages : 16046
- Remerciements reçus 2882
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Thomas Chippendale
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 3333
- Remerciements reçus 856
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Winnee
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 793
- Remerciements reçus 119
J’avais essayé il y a plusieurs années. Ma mère, par contre avait beaucoup aimé.
Peut-être il t’arrivera la même chose.
Ce dont je me souviens:
Pour tourner vraiment mince, c’est plus facile dans du bois vert.
Si tu utilise un rondin, attention à la position de la moelle. Elle doit être soit, bien centrée dans le pied ou complètement à l’extérieur du pied.
André Martel en vendait aux “métiers d’art”. Aurait-il peut-être produit des vidéos? Je ne sais pas mais me semble que c’était une de ses spécialités.
Pour le fini, j’avais utilisé soit le “salad bowl finish” de Belehn (?) soit le venis pour tournage de general finish. Les deux faciles à appliquer. Et assez résistants à moins d’en faire une utilisation intensive/abusive.
Bonne chance, tu nous montreras tes essais/succès?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- AlexMyre
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
- Messages : 3220
- Remerciements reçus 353
Winnee écrit: Tout comme Chippendale, je n’ai pas aimé le "feeling" d’une coupe en bois.
J’avais essayé il y a plusieurs années. Ma mère, par contre avait beaucoup aimé.
Peut-être il t’arrivera la même chose.
Ce dont je me souviens:
Pour tourner vraiment mince, c’est plus facile dans du bois vert.
Si tu utilise un rondin, attention à la position de la moelle. Elle doit être soit, bien centrée dans le pied ou complètement à l’extérieur du pied.
André Martel en vendait aux “métiers d’art”. Aurait-il peut-être produit des vidéos? Je ne sais pas mais me semble que c’était une de ses spécialités.
Pour le fini, j’avais utilisé soit le “salad bowl finish” de Belehn (?) soit le venis pour tournage de general finish. Les deux faciles à appliquer. Et assez résistants à moins d’en faire une utilisation intensive/abusive.
Bonne chance, tu nous montreras tes essais/succès?
Merci Winnee ! C'est sur que je vais vous montrer ca ! Quand tu parles de moelle.. tu veux dire le cœur de la branche/tronc ?
Merci 1
Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Latole
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 9332
- Remerciements reçus 1425
Je ne doute pas de la sensation très désagréable , mais si ta mère aime ça ?
Le bois est un chose et a cela il faut ajouter l'épaisseur qui ne sera pas fine comme le verre et aura aussi une sensation moin intéressante.
Ta mère connaît elle cette sensation avant de travailler sur ce projet pour que ta mère finisse par mette les coupes de côté ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Absent
- Membre premium
- Messages : 16046
- Remerciements reçus 2882
Par exemple M. Clément Trépanier tourne des tulipes (ce qui ressemble énormément a une coupe) a l'aide d'une lumière.
Il détermine l'épaisseur de la paroi par la quantité de lumière qu'il voit de l'autre coté de la paroie.
Ps il tourne aussi des coupes.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Thomas Chippendale
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 3333
- Remerciements reçus 856
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Latole
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 9332
- Remerciements reçus 1425
Thomas Chippendale écrit: Chanceux, hier j’en ai retrouvé une dans une boîte de retailles , elle date de 1982 et passé sa vie à servir de récipient pour les sous. Je l’ai simplement essuyé à sec pour enlever la poussière, le fini semble avoir tenu! Et oui elle est aussi mince que du verre.
Un vrai chef d'oeuvre, bravo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Bricoleur22
- Hors Ligne
- Membre premium
- J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
- Messages : 13553
- Remerciements reçus 4327
Je croyais pas ca possible.. bravo Thomas !Thomas Chippendale écrit: Chanceux, hier j’en ai retrouvé une dans une boîte de retailles , elle date de 1982 et passé sa vie à servir de récipient pour les sous. Je l’ai simplement essuyé à sec pour enlever la poussière, le fini semble avoir tenu! Et oui elle est aussi mince que du verre.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Absent
- Membre premium
- Messages : 16046
- Remerciements reçus 2882
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Winnee
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 793
- Remerciements reçus 119
AlexMyre écrit:
Winnee écrit: Tout comme Chippendale, je n’ai pas aimé le "feeling" d’une coupe en bois.
J’avais essayé il y a plusieurs années. Ma mère, par contre avait beaucoup aimé.
Peut-être il t’arrivera la même chose.
Ce dont je me souviens:
Pour tourner vraiment mince, c’est plus facile dans du bois vert.
Si tu utilise un rondin, attention à la position de la moelle. Elle doit être soit, bien centrée dans le pied ou complètement à l’extérieur du pied.
André Martel en vendait aux “métiers d’art”. Aurait-il peut-être produit des vidéos? Je ne sais pas mais me semble que c’était une de ses spécialités.
Pour le fini, j’avais utilisé soit le “salad bowl finish” de Belehn (?) soit le venis pour tournage de general finish. Les deux faciles à appliquer. Et assez résistants à moins d’en faire une utilisation intensive/abusive.
Bonne chance, tu nous montreras tes essais/succès?
Merci Winnee ! C'est sur que je vais vous montrer ca ! Quand tu parles de moelle.. tu veux dire le cœur de la branche/tronc ?
Merci 1
Alex
Oui, la moelle, partie centrale, très molle la plupart du temps.
D’ailleurs, centrée dans le pied, celui-ci devra être assez massif. Sinon, elle doit être complètement à l’extérieur Du pied.
Je vais essayer de trouver de la documentation.
En utlisisant du bois vert, des fois ça ne sèche pas comme on voudrait.
Voici une coupe que j’avais tournée et qui traîne sur le bord de la fenêtre depuis.
Les autres, par contre, avaient séché droit.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 7845
- Remerciements reçus 1109
Latole écrit: Coupe à vin en bois pour goûter le vin.......Wouach !
Je ne doute pas de la sensation très désagréable , mais si ta mère aime ça ?
Le bois est un chose et a cela il faut ajouter l'épaisseur qui ne sera pas fine comme le verre et aura aussi une sensation moin intéressante.
Ta mère connaît elle cette sensation avant de travailler sur ce projet pour que ta mère finisse par mette les coupes de côté ?
Je suis qu'un tourneur a temps partiel et regarde comment mince cette abat-jour est?? Tu peux voir la lumière au travers. je l'ai tourner en bout de grain dans une bûche de bouleau.
Caco
Membre du RARMA
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.