creusage de bôle

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #1 par Mecano
creusage de bôle a été créé par Mecano
Bonjour les tourneur je me posais une question de quel façon creusez vous vos bôle, en partant du centre jusqu'au fond ou du coté ver le centre en creusant ver le fond.
Pas sur de me faire comprendre je mets des photos pour démonstration
   


Merci

Gaston

La retraite est arrivée youpi!!!
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois - il y a 2 ans 9 mois #2 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet creusage de bôle
Le principe de base c'est que tu dois couché la fibre.
La "théorie" dit que l'intérieur doit être  creusé de l'extérieur vers le centre en "push cut".
Et l'extérieur de la base vers la bordure du bol.

Cette théorie est vraiment importante pour les coupes de finition (pour avoir une plus belle finition) mais plusieurs tourneurs trichent lors du dégrossissage .
Dernière édition: il y a 2 ans 9 mois par Rubrifolia.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mcyrcagm

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #3 par Joecyprine
Réponse de Joecyprine sur le sujet creusage de bôle
Moi je commence par le centre pour lui donner une forme  et après je descend l'extérieur au fur et  à mesure que ça progresse,. En résumé j'alterne du centre vers l'extérieur et de l'extérieur vers le centre tout dépendant de quelle façon ça va mieux....Souvent le fil du bois m'aide à prendre une décision...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #4 par Roger vuillermoz
Réponse de Roger vuillermoz sur le sujet creusage de bôle
Bonsoir à tous
en voilà une vrais question
1)si l'on part du centre avec une passe constante la quantité de copeaux sera impressionnante risque de blocage.
2)sur un gros diamètre si l'on commence par l'extérieur on aura moins de mal puisque la quantité de copeau
ira en diminuant puisque le diamètre va diminuer plus on s'approche du centre.
le sens du bois joue un grand rôle pour le tranchant de la fibre.
mais par expérience je partage l'avis de Joecyprine et en plus la finition au racloir est aussi envisagé pour les essences récalcitrante.

Bon tournage à tous
Partager ..les connaissances, pour mieux touner ...le bois
Roger
salutation et merci visiter le site
tournebois.free.fr et de signe le livre d\'or
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #5 par Mecano
Réponse de Mecano sur le sujet creusage de bôle
Merci a vous 2 c'est un bôle de 4 pouces de diamètre  par 1 3/4 pouces de haut j'en ai tourné plus de 200 pour PUR/OM et j'ai toujours commencé par le centre et aujourd hui  j'ai fait l'inverse et j'ai trouvé ça plus facile.
Alors je voulais avoir votre expérience 

Gaston

La retraite est arrivée youpi!!!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Joecyprine

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #6 par Mecano
Réponse de Mecano sur le sujet creusage de bôle
merci RUBRIFOLIA

La retraite est arrivée youpi!!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #7 par Mecano
Réponse de Mecano sur le sujet creusage de bôle
Hier j'en ai tourné 9 autres et je les ai fait en partant du bord et plus facile et plus rapide, je n'y ai pensé seulement après 250 de produits mieux vaut tar que jamais 

Merci 

Gaston

La retraite est arrivée youpi!!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #8 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet creusage de bôle
On appelle ca l'expérience.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #9 par Mecano
Réponse de Mecano sur le sujet creusage de bôle


 

La retraite est arrivée youpi!!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois - il y a 2 ans 9 mois #10 par Joecyprine
Réponse de Joecyprine sur le sujet creusage de bôle
C'est excellent si tu préfères cette méthode Mecano... De toute façon, peu importe la méthode utilisée, en autant qu'elle soit sécuritaire et que tu sois à l'aise avec...
Bon tournage...
Dernière édition: il y a 2 ans 9 mois par Joecyprine.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 9 mois #11 par Mecano
Réponse de Mecano sur le sujet creusage de bôle
Merci Joecyprine

Gaston

La retraite est arrivée youpi!!!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Joecyprine

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com