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SUJET : couteau de berger corse

couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #1

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Hier soir en jasant avec Caco, je lui disais que j'avais de la difficulté à mettre la main sur un couteau de berger corse... ce soir, j'ai décidé de m'en faire un!

Traditionnellement, ils avaient un manche en corne, mais je vais essayer d'en reproduire en sculptant le bois... on verra ben!

Pour l'instant, j'ai décidé de faire la lame "drop point", mais il se peut bien que je la retravaille et la mette "clip point". Ça aussi on verra ben! ;)

Sur ces couteaux, ils n'y avait pas de système de verrouillage comme aujourd'hui. C'était le système piémontais à friction. La soie qui dépasse quand il est fermé se loge sur le dessus du manche une fois ouvert et c'est le pouce et la friction au point de pivot qui garde la lame ouverte.

Faut que je continue d'apprendre!

Les premiers pas...

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #2

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...un exemple de couteau de berger!


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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #3

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Bon ben, ma femme a décidé de veiller dans le bain...

J'ai donc récupéré un manche en loupe que j'avais fait comme modèle pour mon dernier couteau et je l'ai modifié pour ce couteau. Je pense que ça va être pas pire!

J'ai aussi raccourci la lame de 3 mm pour que ça fit avec ce nouveau manche. Il me reste encore plein d'étapes à faire, mais j'ai quand même pu l'assembler temporairement pour voir le look et si tout fit comme il faut!


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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #4

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Oh là là... C'est pas laid ça non plus. Ça doit t'ouvrir une brebis en deux, ça monsieur !!! :woohoo:
La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !
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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #5

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Très intéressante cette partie du monde que tu nous fait découvrir … merci :)
Chaque geste pour l'environnement est une victoire de plus qui va faire la différence jours après jour
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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #6

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Très beau modèle mais question de sécurité tu n'as pas eu envie de tricher et d'incorporer un système de barrure (exemple linerlock) car si les systèmes de barrures sont devenus standard aujourd'hui il y a surement une bonne raison.:)

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #7

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Très beau..cela a du style...
Comment tu fait pour aiguisé ton couteau...il a l’air super bien affuté.
Moi j’ai ben de la difficulté à bien aiguisé ma plane.
Quel sorte de gabarit te sers tu ?

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #8

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Super encore Danny !

Dis ça serait fun de voir un vidéo quand tu fais ton émouture pour la première fois !

Alex
Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #9

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Merci à vous!

Pour répondre à ta question Rubri, effectivement, un couteau muni d'un système de bloquage est certainement plus sécuritaire... selon l'usage pour lequel il est prévu! Si le couteau doit servir à poignarder ou piquer, le piémontais n'est pas le bon outil! Par contre, pour la coupe et autres tâches similaires, l'outils travaille très bien.

Pour la petite histoire, l'origine du piémontais remonte aux romains. Ils en ont retrouvé dans les vestiges d'anciens camps romains et est considéré comme le premier couteau pliant. Ça a pris plusieurs centaines d'années avant de développer d'autres systèmes de bloquage, donc j'en déduit que le besoin de régler le problème ne devait pas être très grand!

Aujourd'hui, il n'est plus fabriqué par aucune compagnie, sinon par des artisans couteliers. Et la demande est grande!

En ce qui me concerne, j'ai choisi de faire mon premier pliant de cette façon pour 2 raisons. La première, j'aime bien l'idée d'apprendre et maintenir les connaissances traditionnelles. Et comme première expérience, il est aussi beaucoup plus simple d'apprendre à faire un pliant ainsi avant d'apprendre à fabriquer les mécanismes de bloquage modernes! Mais ça s'en vient...!

Jack et Alex, je vais prendre le temps de filmer la fabrication de l'mouture lorsque je la terminerai après les traitements thermiques. C'est la même procédure.

En attendant Jack, une simple photo pour te montrer mon set-up avec ma ponceuse Viel!

Merci pour votre intérêt! :)


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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #10

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...encore un régal de te suivre !!!

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #11

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Et ça continue!

Pour le manche, j'ai fait un spacer un poil plus mince que la lame pour augmenter la friction au point de pivot. Le spacer est collé à la titebond et le rivet d'arrêt à l'époxy.

Je me suis créé un nouveau motif de guillochage pour le dos de la lame et une fois la trempe faite, en sablant le dos de la lame, ça laisse la coloration de la trempe dans le fond du guillochage le faisant ainsi ressortir davantage! Pas mal beau à mon goût! :)

La lame est dans le four alors je vais me mettre sur le manche en attendant!


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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #12

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J’en prend bonne note , comme j’ai une VIEL comme toi ,il me reste à fabriquer un gabarit
Merci Jack
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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #13

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Jack, il me semble que Viel ont un gabarit pour les plane qui va sur la ponceuse... vérifie sur son site.
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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #14

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Et voilà, j'ai terminé mon premier couteau pliant piémontais! :)

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couteau de berger corse il y a 1 mois 1 semaine #15

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Et pour ceux que ça intéresse, une petite vidéo où je montre comment je m'y prend pour faire l'émouture et l'affûtage de mes couteaux avec la ponceuse Viel.

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