premiere question
- Fredje
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Je suis nouveau sur ce forum qui m'a l'air bien sympa et je fais mes tout premiers pas dans le travail du bois.
J'ai fait quelques meubles en MDF et je voudrais commencer le "vrai" bois.
Alors mon premier projet est un manche de couteau. J'utilise du fr?ne et du lilas et j'aimerais prendre une troisi?me essence. J'ai du ch?ne et du cornouiller ? ma disposition (qu'en pensez-vous?)
J'ai aussi quelques b?ches de cerisier qui s?chent depuis mars 2006 et dont la couleur m'a l'air de bien contraster avec le reste. D'apr?s ce que j'ai lu sur ce forum je ferais mieux d'attendre au moins un an,mais....pfff c'est long.
D'o? ma question: Qu'est ce que je rique ? utiliser du bois "pas encore" sec?
Merci.
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- CLiver
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On peut presque tout faire en ?b?nisterie avec du bois qui n'est pas sec, pourvu qu'on ait du bois de fil droit (qui ne tordra pas au s?chage) et que nos techniques d'assemblage tiennent compte du retrait.
Il n'y a que pour les outils et les gabarits o? j'utilise du bois absolument sec. Autrement, surtout avec les outils manuels, c'est bien plus agr?able de travailler avec du bois pas trop sec. Il faut cependant attendre un peu ? la fin pour faire le rabotage de finition. Par contre, si tu ponces au papier abrasif, il vaut mieux travailler avec du bois bien sec.
Enfin, pour des manches de couteaux, je dirais que le retrait serait minime m?me avec du bois fra?chement coup?. Les morceaux sont relativement minces et ils auront presque le temps de s?cher avant la fin du projet.
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- Stanley
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Il faut que ton bois soit id?alement de file droit
Pas d'aubier pas de coeur.
Le beau bois se retrouvant entre l'ext?rieur de coeur et l'int?rieur de l'aubier
Si tu trace une croix sur le bout du bois, le bois qui ? moins tendance ? crochir est celui qui se rapproche le plus des perpendiculaires trac?es.
Le bois qui travaille le plus, mais qui a les plus belle veines, est entre ces perpendiculaires
Il faut que tu bouches les extr?mit?s des tes morceaux de bois avec un scellant. Le meilleur ? date est tout simplement du shellac blanc que l'on retrouve en quincaillerie.
Il faut mettre un bol d'eau dans le four.
Il faut peser le bois pr?cis?ment avant de le mettre au four.
Le four doit ?tre ? 120 degr? F, le plus bas pr?s de cette valeur.
Le bois est sec ? 6% lorsqu'? la pes?, le poids ne varie plus.
Donc si tu veux un bois moins sec, tu le laisse moins longtemps.
Pour les gros morceaux, le four, n,est pas recommand? :wink: et si tu fais des recherches dans les forums, tu trouveras toutes les informations sur la fabrication de s?choirs ? bois de toutes sortes.
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- Frank
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tout faire foirer. ?a d?pend du manche ou du genre de couteau qu'on fait. Certains manches de couteau sont assez difficiles ? faire, beaucoup de gens qui les fabriquent on de la mis?re avec la stabilit? des pi?ces dans le manche. C'est pourquoi les fabricants professionnels travaillent souvent avec des bois tr?s stables ou sinon chimiquement stabilis?s.
Frank
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- CLiver
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Je suis d'avis qu'il est moins risqu? de travailler avec du bon bois droit de fil et vert et avec de bonnes techniques de construction que de travailler avec du bois douteux et sec.
Certains meubles comme les chaises ? barreaux sont plus solides et r?sistent mieux ? l'?preuve du temps si on les fabrique avec du bois vert. En s?chant, le barreau et le trou se d?forment et si le barreau a ?t? ins?r? de fa?on correcte, l'assemblage tiendra pour des si?cles.
Dans mon atelier, j'ai deux types de chaises et celles qui ont ?t? fabriqu?es avec du bois sec il y a une trentaine d'ann?es demantent toujours ? ?tre recoll?es. Celles qui ont ?t? fabriqu?es avec du bois vert ont appartenu au grand-p?re de mon grand-p?re et ne sont m?me pas coll?es. Je n'ai jamais eu de probl?mes avec ces derni?res.
Le tournage est un autre domaine o? on exploite abondamment les techniques de travail sur bois vert.
Je ne cherche pas ? d?montrer qu'on peut tout faire avec du bois vert mais ce n'est pas parce que tout le monde pense que tout doit ?tre fait avec du bois sec qu'ils ont forc?ment raison.
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- Frank
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mais certaines chaises sont ? peu pr?s les seuls meubles qui ont avantage ? ?tre fabriqu?s avec du bois vert; et encore, ?a d?pend des pi?ces. ? part ?a, pour des meubles ? b?ti, les ?b?nistes ne travaillent pas avec du bois sec par caprice ou seulement parce que d'autres avant eux l'ont fait...
Frank
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- CLiver
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Follansbee
Dans l'article, on le voit faire des assemblages ? tenon et mortaise chevill?s sans colle et il dit que plusieurs meubles anglais qui ont quelques si?cles d'usage se portent toujours aussi bien que lorsqu'ils sont sortis de l'atelier.
Encore une fois, je ne veux pas d?montrer qu'il faille toujours travailler avec du bois vert. Je dis seulement qu'il est fort possible d'utiliser ? notre avantage les caract?ristiques int?ressantes du bois vert. Maintenant, il restera toujours du monde pour ne jurer que par le bois de s?choir. :wink:
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- Frank
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Il y a aussi ceux qui ne jurent que par le bois sech? ? l'air (Kr?nov), comme quoi il serait moins friable, plus durable, et de plus belle couleur.
Frank
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Mario
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- Stanley
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Je ne crois pas qu'il faille jurer uniquement par le bois vert ou le bois s?ch? au moulin, mais dans les deux cas, il faut choisir son bois.
Il y a une demande mondiale pour le bois s?ch? ? l'air et une autre pour le bois s?ch? au four.
Ici, au Qu?bec, un bois ne descendra pas en bas de 12 % si il est s?ch? ? l'air, m?me dans un grenier. Il aura perdu une bonne partie de son eau, mais de son humidit? relative.
Un bois pour ?b?nisterie qui se trouve dans ces eaux l? est effectivement agr?able ? travailler, mais si on fait de la lutherie, alors il faut que le bois descende ? 6 %.
j'ai travaill? derni?rement avec de l'?rable s?ch? ? l'air. Il faut compter quasiment 2 ans avant de l'utiliser. Autrement, il l?ve par endroit, brosse et devient quasiment non sablable et encore moins finissable. Roubo d?crit la p?riode de s?chage comme s'?tendant sur 8 ans ? l'ext?rieur.
Il y a donc eu int?r?t ? ce que le bois soit s?ch? artificiellement.
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- CLiver
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Je pense que tout ce que puisse faire un s?choir, c'est d'acc?l?rer le s?chage, avec les risques de d?s?quilibre que ?a peut entra?ner entre l'humidit? de surface et celle de profondeur dans le morceau. Au mieux, le bois s?ch? au s?choir sera de m?me qualit? que le bois s?ch? naturellement. Au pire, il gauchira et fendillera.
Le s?chage de la s?ve prend du temps et il y a toujours un risque ? vouloir acc?l?rer les choses. Si le s?chage au four n'est pas fait avec des contr?les rigoureux, on se retrouvera immanquablement avec du bois de moins bonne qualit? que si on avait pris le temps de le laisser s?cher par lui-m?me.
Je pr?f?re et de loin, travailler avec du bois pas trop sec qu'avec du bois pass? par le s?choir.
Je l'ai d?j? ?crit, les s?choirs ? bois servent ? mettre sur le march? rapidement de grandes quantit?s de bois dans les semaines qui suivent le sciage. En aucun cas on ne peut am?liorer la qualit? du bois en le faisant s?cher ? vitesse grand V. Ce sont sont des techniques de shops de meubles.
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- Chevaldebois
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D'ici ? ce qu'on ait vid? la question, le manche aura fini de s?cher.
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