Lie-Nielsen #62

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il y a 19 ans 6 mois #1 par CLiver
Lie-Nielsen #62 a été créé par CLiver
Je viens de recevoir un L-N#62 et c'est ma première expérience avec les fers A2. Je me suis mis à polir le fer avant de l'essayer. Dur dur, le A2 traité cryogéniquement. Encore chanceux que le fer ait été parfaitement plat, sinon je pense que j'y aurais mis une journée. Une bonne heure de travail tout de même.

Première expérience sur du pin: c'est comme un rabot de coupe mais avec l'avantage de la longueur et du poids.

Salutations,
CLiver

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il y a 19 ans 6 mois #2 par HIBOU
Réponse de HIBOU sur le sujet Lie-Nielsen #62
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il y a 19 ans 6 mois #3 par CLiver
Réponse de CLiver sur le sujet Lie-Nielsen #62
Hibou,

Voici à quoi ressemble le L-N #62

www.japanwoodworker.com/product.asp?s=Ja...28.065&dept_id=12133

Il est toujours important de connaître les atouts de son adversaire, alors gardons l'esprit ouvert.

Sans farce, j'ai quelques Lie-Nielsen et je les apprécie beaucoup. Ce rabot est une vraie merveille. Je commence tout juste à découvrir ses énormes qualités. Conçu à l'origine pour raboter les blocs de boucher, pour finir le bois de bout, ce long rabot de coupe excelle aussi dans le rabotage dans le sens du fil pour les bois mous. Bien plus, en changeant le fer d'origine (25°) pour un 38°, on peut aller dans les bois francs ou difficiles.

Je laisse à Frank, notre expert en la matière, l'occasion d'en rajouter.

Salutations,
CLiver

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il y a 19 ans 6 mois #4 par HIBOU
Réponse de HIBOU sur le sujet Lie-Nielsen #62
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il y a 19 ans 6 mois #5 par Frank
Réponse de Frank sur le sujet Lie-Nielsen #62
Salut le monde,
voici une photo plus sexy, en direct:
[img:ce3871af26]www.lie-nielsen.com/images/62.jpg[/img:ce3871af26]
Cliver a eu pas mal l'essentiel (je ne suis surtout pas expert; notre CLiver est modeste, il veut peut être éviter le conflit d'intérêt car les rabots Lie-Nielsen sont définitivement de l'ouest...)
Il y a pas mal de monde qui recommande ce rabot comme premier rabot car effectivement, avec une lame de rechange pour augmenter l'angle on peut travailler pas mal de bois et s'en sevir pour aplanir (pas comme une varlope mais pas pire quand même) et finir.
MAIS, je dirais oui dans la mesure qu'on ne pense pas acheter d'autre rabot pour un bon bout de temps. C'est un rabot de qualité, certes, mais il ne ferait jamais tout à fait un aussi bon travail qwu'un #7 ou 8 pour aplanir, ni un aussi obn travail qu'un #4 ou 4 1/2 ou un rabot japonais pour donnar une surface finale. Ce rabot est génial pour faconner et couper du grain de bout. Les vrais blocs de boucher sont faits avec du grain vertical (grain vers le haut) et ce rabot est difficile à battre pour du grain de bout dur, mais autrement il est quand même bon (ne vous trompez pas, ce rabot est sur ma liste à acheter...) mais pas tout à fait aussi bon que des rabots spécialisés.

Frank

Aiguiseur de lames, collectionneur de bois, bricoleur occasionnel

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il y a 19 ans 6 mois #6 par CLiver
Réponse de CLiver sur le sujet Lie-Nielsen #62
Le fer m'impressionne mes amis, 3/8" et dur à part ça.

Salutations,
CLiver

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il y a 19 ans 6 mois #7 par Frank
Réponse de Frank sur le sujet Lie-Nielsen #62
3/8", ça commence à être aussi épais que tes fers de rabot japonais!
J'aimerais bien savoir, quand t'aurais eu le temps de l'essayer, comment tu trouves l'acier A2 comparé à l'acier japonais. Je sais que ce n'est peut-être pas aussi tranchant, mais j'aimerais bien avoir tes impréssions.
Frank

Frank

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il y a 19 ans 6 mois #8 par CLiver
Réponse de CLiver sur le sujet Lie-Nielsen #62
J'aiguisé et poli le fer une fois. 1200, 4000 et 8000 sur des pierres artificielles. J'ai trouvé cet acier très dur et beaucoup plus long à aiguiser que l'acier japonais. L'acier A-2 a une dureté de R 60-62 d'après Lie-Nielsen alors que l'acier de ma lame Shizen est à R 66.

Cet acier semble couper très bien, même de façon excellente, dans les bois mous tant dans le sens du fil que dans le bois de bout.

Reste à savoir si le fer gardera sa coupe longtemps. Je ne l'ai pas essayé assez longtemps pour le dire. Je vais aussi essayer de le polir sur une pierre naturelle Honyama. Parfois cette pierre améliore la coupe sur certains aciers.

Salutations,
CLiver

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il y a 19 ans 5 mois #9 par Frank
Réponse de Frank sur le sujet Lie-Nielsen #62
Salut CLiver,
Comment va ton 62?
Je m'apprête à acheter un 62 1/2 chez Le Valley (eh oui, sacrilège!!!). Cela ferait un banc d'essai intéressant si on comparait les 2; en plus j'ai un vieux Satanley #5, on pourra se faire encore plus de fun.
Qu'est-ce que tu en penses?
Frank

Frank

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il y a 19 ans 5 mois #10 par CLiver
Réponse de CLiver sur le sujet Lie-Nielsen #62
Le 62 va très bien merci. Je l'utilise très souvent. Je serais curieux d'essayer le Veritas. Il me semble à peu près l'équivalent du 62 L.-N. Il inspire confiance.
En effet, ça serait l'occasion de comparer l'acier A2 traité cryogéniquement et non traité en plus de comparer le reste.

Je t'encourage à te jeter à la dépense.

Salutations,
CLiver

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il y a 19 ans 5 mois #11 par Lacoutardes
Réponse de Lacoutardes sur le sujet Lie-Nielsen #62
Salut Cliver.

Le fameux A2 cryo...Ext-ce que cela fait vraiment une différence :roll:

Je ne suis pas certains que cela vale le coût de l'achat comparer aux aciers standard.

J'ai vu plusieurs articles qui disaient que cette nouvelle méthode de traitement du métal n'était que du marketting... :?

Quele est la vérité :?:

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il y a 19 ans 5 mois #12 par Frank
Réponse de Frank sur le sujet Lie-Nielsen #62
Salut Lac,
en fait on parle de 2 choses: l'acier A2 et le traitmement thermique cryogénique (congélation à très basse température).
J'ai une assez grande expérience avec l'acier A2 pour dire qu'il est vraiment supérieur à l'acier O1 quant à la durée de vie du tranchant et de sa résistance aux éclats. J'ai 10 rabots avec des lames d'acier A2 et j'ai été tellement impréssionné que j'ai acheté de cet acier pour me faire des ciseaux à bois. Par contre il est plus dur à aiguiser.
Pour le traitment thermique effectivement il y en a qui disent que c'est du marketing. Je me suis astiné pas mal avec Rob Lee à ce sujet, par courriel et sur d'autres forums, car moi j'y vois une différence je crois. C'est par ce que j'ai eu 2 rabots blocs, un Lie Nielsen avec une lame A2 cryo, et un L Valley avec une lame A2 non-cryo, et je crois que la lame cryo durait plus longtemps. Je dis je crois parce que Rob Lee m'a dit qu'il n'y a aucune preuve scientifique pour appuyer le traitement cryo; tout ce que ça fait c'est que ça remplace un traitement thermique mal fait. J'ai entendu l'avis d'autres experts qui disent que l'acier A2 s'améliore pendant un an après le traitement thermique, et le traitement cryo ne fait qu'accélerer ce vieillissement. Une chose que je sais, par contre, c'est que mes meilleurs lames sont des lames Lie-Nielsen, qui sont traités cryogéniquement.
Frank

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il y a 19 ans 5 mois #13 par Basher
Réponse de Basher sur le sujet Lie-Nielsen #62
Je suis curieux. Ce week-end j'ai aiguisé mes ciseaux et mes rabots. Après avoir aiguisé mon petit rabot Stanley acheté neuf dans un Rona l'an passé (ben oui, c'est de la scrap mais ça pressait) j'ai aiguisé mon no 4 type 11. Ce rabot a été fabriqué au début du siècle dernier et cela m'a pris trois fois plus de temps. Après deux minutes, le petit rabot était prêt. J'ai aiguisé pendant une bonne heure cette satané lame. C'était un acier plus dur ou quoi ?

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il y a 19 ans 5 mois #14 par Frank
Réponse de Frank sur le sujet Lie-Nielsen #62
Basher: souvent les vieilles lames Stanley sont faites d'acier laminé, un peu comme les lames japonaises mais pas avec le même acier (une couche d'acier plus dur sur le dos de la lame). Regarde de près ta lame et tu verras probablement une légère différence de couleur ou de reflet sur le biseau de la lame. Ces lames sont de loin supérieures aux nouvelles lames Stanley, et oui elles sont un peu plus dures à aiguiser (pas autant que l'Acier A2 mais quand-même...).
Frank

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il y a 19 ans 5 mois #15 par Basher
Réponse de Basher sur le sujet Lie-Nielsen #62
Ah ben oui Frank! Tu as raison, il y a, en effet, une différence de couleur! Je veux même pas imaginer ce que c'est que d'aiguisé de l'acier A2!

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