trucs pour cintrage à la vapeur (steambending)

Plus d'informations
il y a 12 ans 3 mois #16 par Samadhis
Réponse de Samadhis sur le sujet Re: trucs pour cintrage à la vapeur (steambending)

Dominicf écrit: Bonjour Tout le monde
Moi j'ai une autre question
J'ai du merisier 4/4 par 8" je voudrais le cintré dans un rayon de 20" sur environ 115 degré. Pour le moment ça semble pas si pire.

Maintenant, :huh: la partie que je ne connais pas c'est que mon merisier est torréfié.

Peut-on cintré du bois torréfié ??.

Merci de votre aide :)

Dom


La réponse est oui tu peux cintré mais il redeviendra droit :)

Mon beau frere avait fait le test, et apres 2 jours, la plance était redevenu bien droite.

Par contre, si tu fais un laminage de plusieur épaisseur, avec la colle, ca pourais peut-être tenir.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 12 ans 3 mois #17 par Joecanuck
Réponse de Joecanuck sur le sujet Re: trucs pour cintrage à la vapeur (steambending)
J'ai une courte expérience en cintrage de bois. :( Toutefois, voici ce que je peux contribuer: :)

1- Le temps requis dans la boîte à vapeur pour cintrer le bois est d'environ 1 heure par pouce d'épaisseur de bois. Donc, une pièce de 7/8" requerrait un temps de 52 minutes +/-.

2- Il y a lieu de respecter le temps requis: pas assez de temps, ça "pète" au cintrage, trop longtemps les fibres du bois se dégradent et perdent certaines propriétés mécaniques.

3- L'idée de refendre au préalable le bois en morceau de 1/4", de les cintrer après un passage dans la boîte à vapeur et de les laminer fonctionne très bien. Toutefois, il faut que la refente du bois se fasse comme une coupe sur dosse et non pas comme une coupe sur quartier. Le sens de la fibre du bois est important. Évidemment, si on cintre des morceaux de 1/4", le temps dans la boîte à vapeur diminue à 15 minutes.

Finalement, pour ceux qui aimeraient connaître d'autres techniques de cintrage, vous pouvez regarder le vidéo joint dans lequel on procède au cintrage à froid (c'est de saison) d'un morceau de chêne de 6" d'épaisseur... Ça doit être laid quand ça pète! :evil:


Les bateaux, c'est comme le sucre à la crème: quand on en veut, on s'en fait...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com