Planche à dépecer, outils de cuisine

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il y a 1 an 9 mois #1 par Beauxyeux
Planche à dépecer, outils de cuisine a été créé par Beauxyeux
Je sais que normalement, l’érable est privilégié pour fabriquer ces éléments. Peut-on aussi utiliser d’autress essences de bois durs, tels que merisier, frère, etc?

Merci

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il y a 1 an 9 mois - il y a 1 an 9 mois #2 par Joecanuck
Réponse de Joecanuck sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
Je ne suis pas expert. Toutefois, si je devais choisir une essence, j'éviterais le chêne rouge puisque cette essence présente des pores ouvertes. Ça pourrait entraîner à la longue des problèmes de salubrité, d'infiltrations, etc.

Personnellement, je n'aurais aucune réticence à utiliser du frêne, du merisier, du cerisier tardif ou du chêne blanc.

D'autres qui ont plus d'expérience pourraient avoir d'autres idées. ;)

Les bateaux, c'est comme le sucre à la crème: quand on en veut, on s'en fait...
Dernière édition: il y a 1 an 9 mois par Joecanuck.

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il y a 1 an 9 mois #3 par Thomas Chippendale
Réponse de Thomas Chippendale sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, une bonne planche en bois est plus sanitaire qu'une en plastique et à cet effet certains bois sont meilleur que d'autres. L'érable figure au haut de la liste mais je ne retrouve plus les résultats d'étude concernant les différentes espèces de bois pour cet usage, mais ça existe.

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il y a 1 an 9 mois #4 par toucs
Réponse de toucs sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
Université de Californie et le microbiologiste Dean Cliver

www.fredcity.net/planche-a-decouper-en-bois-ou-en-plastique/

Un défaut dans un projet n'est pas une échec mais un apprentissage.
Refuser essayer de peur de l'échec est le défaut
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: ABill, Joecanuck, Joecyprine

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il y a 1 an 9 mois - il y a 1 an 9 mois #5 par Mseguin
Réponse de Mseguin sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine

Joecanuck écrit: Je ne suis pas expert. Toutefois, si je devais choisir une essence, j'éviterais le chêne rouge puisque cette essence présente des pores ouvertes. Ça pourrait entraîner à la longue des problèmes de salubrité, d'infiltrations, etc.

Personnellement, je n'aurais aucune réticence à utiliser du frêne, du merisier, du cerisier tardif ou du chêne blanc.

D'autres qui ont plus d'expérience pourraient avoir d'autres idées. ;)


Même raison mais le Frene est dans la même catégorie que le Chêne rouge selon moi.

Il y a toujours au moins 2 manières de voir une situation. Tout est une question de perception.

Dernière édition: il y a 1 an 9 mois par Mseguin.

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il y a 1 an 9 mois #6 par AlexMyre
Réponse de AlexMyre sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
Lorsque j'ai travaillé avec le noyer, ça m'a semblé un bois avec des pores plutôt ouverts... C'est une option pour les planches à découper ?

Merci !

Alex

Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.

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il y a 1 an 9 mois #7 par Thomas Chippendale
Réponse de Thomas Chippendale sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
Oui, le noyer noir est le préféré après l’erable.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: AlexMyre

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il y a 1 an 9 mois #8 par Urgel
Réponse de Urgel sur le sujet Planche à dépecer, outils de cuisine
J'ai envie de mettre des petites lisières de 1/4 pouce d'amarante dans ma planche à dépecer. Qu'est-ce que vous penser de ce bois? On m'a dit que l'amarante était un bois difficile à coller, car c'est un bois huileux. Si c'est nécessaire, avec quoi le ''déhuiler''?.
J'ai peur de beurrer, de faire des cernes sur mes planches J'emploie la colle Titebond III ultimate. C'est vraiment une colle très résistante.

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