restauration du couteau de grand-papa Caco!
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Le couteau est chez-nous depuis un petit bout alors c'était le temps de commencer ça tranquillement.
Le but ici n'est pas de le remettre à neuf, mais de le préserver et réparer sans lui enlever toute son histoire, sa patine. Donc, nettoyage, huilage et affûtage de la lame et un nouveau manche en cuir, pas plus!
Le premier ennemi d'un vieux couteau comme ça, c'est la rouille. Elle avait déjà fait son oeuvre, mais l'acier était encore bon. Seulement quelques cicatrices laissées par la rouille. Je l'ai d'abord nettoyé avec de l'huile minérale, enlever le manche en cuir pour ensuite m'attaquer à la soie qui elle était vraiment en train de se faire manger complètement. À certains endroits, elle avait doublé en épaisseur avec la rouille. Quand j'ai commencé à meuler la rouille, j'avais peur que la soie soit percée. Je l'aurais alors rempli pour la réparer, mais j'ai pas eu à le faire. Je l'ai ensuite laissé dans un bain d'huile quelques jours jusqu'à aujourd'hui pour commencer le manche.
Pour le manche, l'anneau de fibre blanche qu'il y avait pour décorer n'avait pas survécu. Je cherchais quelque chose pour la remplacer et j'ai finalement pris un jeton de poker qui avait juste la bonne épaisseur. J'ai fait un premier montage à sec pour voir si tout va bien.
Je suis rendu au collage des tranches de cuir.
À suivre!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Oldtimers
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 9386
- Remerciements reçus 1632
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 7846
- Remerciements reçus 1110
Caco
Membre du RARMA
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Il ne me restera qu'à le teindre noir, y mettre plusieurs couches de cires et polir le manche. Il sera comme à l'origine!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 16083
- Remerciements reçus 2897
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
Quel est la marque de ce couteau ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Le couteau a été fabriqué par Gustave L. Köller, un coutelier allemand avant la 2è guerre mondiale.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Rubrifolia
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 16083
- Remerciements reçus 2897
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Bricoleur22
- Hors Ligne
- Membre premium
- J'ai 66 ans et il me manque qu'une seule dent
- Messages : 13616
- Remerciements reçus 4347
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackwest
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 981
- Remerciements reçus 252
Plusieurs heures de travail là dessus.....et des années d’expérience
Bravo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Creation Caco
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 7846
- Remerciements reçus 1110
Jacques
Membre du RARMA
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Jackmaya
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 4224
- Remerciements reçus 874
Ce n'était pas grand chose pour moi et ça permettra à ce souvenir de ton grand-père de continuer de se passer de génération en génération dans ta famille pour encore un bon petit bout!
Je ne l'ai pas affûté Jacques, car la pointe risquait de ne pas tenir le coup. Je crois qu'il a assez travaillé dans sa vie, c'est le temps de la retraite pour lui! ... même s'il a quand même réussi à me couper à l'intérieur de la main... on aurait dit qu'il voulait me montrer qu'il en avait encore dedans!
Je t'ai aussi huilé l'étui pour éviter qu'il ne continu de sécher et de se détériorer.
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.