Blank pour bol a salade/fruits
- Creation Caco
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Merci
Caco
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- Bert
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- North Hatley
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Si non, fait les couper 5 à 6 pouces plus longues (les buches) et applique du "Log sealer" que tu peux te procurer chez Langevin & Forest ou ailleurs
Je te conseille également de les fendre en deux
Tu aura certainement d'autres conseils de mes collègues. Tu peux également consulter le forum de l'ATBQ , on en discute.
Une visite à une de nos journées de formation serait également une bonne source pour t'informer et discuter avec les tourneurs
Bertrand Lisée, membre ATE, ATBQ
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- Mseguin
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Il y a toujours au moins 2 manières de voir une situation. Tout est une question de perception.
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- Creation Caco
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Bonne soirée
Caco
quote="Mseguin" post=449785]Devine quoi.
[/quote]
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- Bert
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J'ai coupé plusieurs arbres qui étaient trop près de la résidence.
J'ai pris deux buches d'érable faichement coupées,(celle très près du sol)
Je les ai tournées entièrement en bout de grain
Et immédiatement appliqué successivement 3 couches d'époxy sur l'extérieure et l'intérieur
et rien n'a bougé à date.
Remarque que la premiè couche d'époxy a pris passablement de temp à durcir, mais les deux autres un temps normal
Bertrand Lisée, membre ATE, ATBQ
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Caco
Bert écrit: Une autre chose que j'ai essayé cet automne
J'ai coupé plusieurs arbres qui étaient trop près de la résidence.
J'ai pris deux buches d'érable faichement coupées,(celle très près du sol)
Je les ai tournées entièrement en bout de grain
Et immédiatement appliqué successivement 3 couches d'époxy sur l'extérieure et l'intérieur
et rien n'a bougé à date.
Remarque que la premiè couche d'époxy a pris passablement de temp à durcir, mais les deux autres un temps normal
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- Sir Wadkin
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Si tu veux un beau bol de 12", ta buche doit avoir un minimum de 14" de diamètre pour pouvoir enlever le cœur. Plus le diamètre sera grand, plus il sera possible de le faire profond. Pour faire l'ébauche j'utilise une queue de cochon. Si je ne me trompe pas la plus part des compagnie de chuck en on, Oneway pour le stronghold et le talon, VicMarc ainsi que Nova pour ne pas tout les nommés. J'ai ma mèche 5/16 dont j'ai marqué la profondeur avec un bout de tape.
Je marque la profondeur car j'utilise un bol saver pour pouvoir faire des bols dans des bols.
Pour ma part je les dégrossirais le plus tôt possible en leur laissant 10% du diamètre en épaisseur, je les enduirais de log sealer sur la totalité de la surface interne et externe et je les laisserais sur le plancher du sous-sol pour un bon mois, ensuite je les places dans des étagères sur les tablettes du bas que je fais monté au fur et à mesure qu'il en arrive d'autre. Principe général, le bois sèche un pouces par année.
Il est très important d'avoir une épaisseur uniforme pour empêché le plus possible que le bois craque. Sur ton ébauche, il peu y avoir un peu d'aubier ou même de l'écorce.
Voici un bol en noyer noir, la partie plus claire qu'on vois est de l'aubier, sa lui donne son charme.
Yves
L'expérience vient à force de persévérance .
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- Sir Wadkin
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Première étape on le coupe en deux on perd entre 1/8" et 1/4" selon la technique. On la passe sur la scie à ruban pour lui faire son conteur et heureusement vous êtes espère vous ne perdé rien. Vous la fixé soit a une queue de cochon ou a une face plate, on va dire que vous perdez 1/4" car vous n'êtes pas centré de 1/8. Pour l'instant on a perdu en tout entre 1/4" et 3/8" vous êtes bon.
Vous commencez à tourné votre ébauche, tout va bien vous lui donner une belle forme, mais vous vous apercevez que le bord parallèle à la fibre du bois n'est pas assez épais alors vous devez diminué le rayon d'au moins 1/2" ce qui donne 1" sur le diamètre. Bouf pas si mal on ne perd que 1 1/4" à 1 3/8".
Mais ce n'est pas fini, on se rappelle que vous avez laissé 10% du diamètre en épaisseur soit environ 1.2" d’épais. La raison est que le bois en séchant diminue plus sur la largeur de la fibre que sur la longueur. Cette variation est plus ou moins importante selon la longueur de la fibre. L'acajou va avoir une variation moins grande que le chêne du fait que sa fibre est beaucoup plus longue de celle de l'acajou. Pour notre exemple vous devriez perdre environ 1/2" sur le diamètre. C'est quand même pas mal on a perdu moins de 2".
Mais vous avez forcé la note, à chaque fois que vous avez vu le diamètre descendre cela vous fessais un petit pincement au cœur et pour cela vous vous êtes dit que vous n'allier pas toucher ou cœur pour ne pas voir le diamètre diminuer encore.
Regardez maintenant se m'es arrivé au souper du jour de l'an lorsque tout le mon est à la table et que soudain on entend un bruit sourd et que les gens te dise que ton beau bol en noyer noir de 13 1/2 de diamètre vient de craqué, pourtant il avait au moins 5 à 6 ans. Je le voulais le plus gros possible pour la pièce de bois que j'avais et donc je n'es presque pas retiré le cœur et sa ma fait mal au cœur de le voir craqué ce jour là.
Vous pouvez très bien voir les petits anneaux qui sont le cœur.
En passant il est toujours mon bol à salade préféré.
Yves
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