Technique du fromage moins stressante pour vider un bol

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #1 par Slx
Je fais l'essai de la TECHNIQUE DU FROMAGE POUR VIDER UN BOL.

Je craignais que le bol ait tendance ? tourner avec la m?che 1,5". Mais quand je mets trop de pression, le moteur de la perceuse ? colonne (Jobmate 39,95$) s'arr?te. Un charme!

C'est moins stressant que de faire ?a ? la pointe des couteaux de tournage. C'est plus pr?cis aussi. Bien s?r il faut finir aux couteaux de tournage.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #2 par Slx
VOICI LE R?SULTAT UNE FOIS LE BOL TERMIN?.

La photo ne rend pas justice parce que la cam?ra ?tait trop proche et le flash donne trop d'?clairage au premier plan alors que le dessous du plat qu'on voit dans le miroir est correctement ?clair?. Un jour j'aurai un zoom. M'enfin. :?
CE BOL-CI A 6 PO. DE DIAM?TRE ET S'INS?RE DANS CELUI DE 7 PO. QUE JE VIENS DE TERMINER.

Mon prochain aura-t-il 8 po.? Une intrigue ? suivre...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #3 par Slx
Un bol gigogne (qui a beaucoup d'enfants... ou qui s'embo?tent les uns dans les autres)...

Ben quoi; un gars a le droit de se poser des questions... :wink:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #4 par Charduf
Bonjour Six,

Superbe travail et bonne avanc?e technique !

J'ai une suggestion...

J'ai mont? sur ma perceuse verticale, un bloc de bois
avec un trou dedans de 2 pouces de diam?tre. Ce bloc
sert de support pour le tube de ma shopvac. Ceci permet
d'aspirer et d'?vacuer les copeaux de bois imm?diatement.
On gagne du rendement et de la pr?cision avec cela.

Avec cela j'?vite l'accumulation de chaleur autour de la m?che.
Le bloc de bois est install? l? o? l'on met la bedaine pour
faire les mortaise.

J'ai maintenant une question :

Un bol lamin? est construit en assemblant avec
de la colle, des planches de bois. Pourrais tu
m'indiquer quelle sorte de colle que tu utilise ?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #5 par Slx
De la colle blanche parce qu'elle est incolore apr?s le s?chage.

De la colle blanche Lepage pour le bois qui colle en une heure,
ou de la colle blanche de Canadian Tire au m?me prix qui s?che en 2 heures.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #6 par Slx

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #7 par BFC_drums
Réponse de BFC_drums sur le sujet Technique du fromage moins stressante pour vider un bol
Bonne id?e, comme quoi... peut importe la mani?re, c'est le resultat qui compte.
Pour info, lorsque je lamine mes pi?ces, j'utilise soit de la gorilla glue (home depot) si il n'y a pas beaucoup de pieces, soit de la "tribond III" (un nom dans ce genre) pour des encollage plus long.
En tous cas.felicitations!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #8 par Patourneur
Réponse de Patourneur sur le sujet Technique du fromage moins stressante pour vider un bol
Bonjour slx,

F?licitation pour ton bol. Une fois fini, il a un beau r?sultat.
N?anmoins, le forum est pour les discutions et ?change d'id?es. Je trouve le proc?d? pour le vider, un peu bizarre, alors qu'il n'est pas profond, et donc facile ? vider directement sur le tour.
Pourrais-tu me donner des d?tails de ce qui te g?ne sur le proc?d?. Il y a s?rement solution.
dans l'attente d'une r?ponse..... bon copeaux
@++ bye

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #9 par Slx
[quote:dd89844d01="patourneur"]Je trouve le proc?d? pour le vider, un peu bizarre, alors qu'il n'est pas profond, et donc facile ? vider directement sur le tour.
Pourrais-tu me donner des d?tails de ce qui te g?ne sur le proc?d?. Il y a s?rement solution.[/quote:dd89844d01]

Loin de me contraindre ? l'orthodoxie des m?thodes de tournage, j'ai r?fl?chi au fait que pour vider mon bol, il fallait en extraire du bois. J'ai pens? ? diff?rentes approches possibles avec mon inventaire d'outils.

Ce que j'ai trouv? de plus simple, qui me demande le moins d'effort et qui m'impose le moins de stress, c'est de laisser travailler ma perceuse ? colonne lorsque l'ouvrage s'y pr?te. Elle offre une pr?cision in?gal?e et une stabilit? continue et ind?fectible qu'on ne peut pas avoir tr?s longtemps avec le couteau de tournage au bout du bras m?me sur un point d'appui, ? moins d'avoir d?velopp? la dext?rit? d'un tourneur de m?tier.

Pour blaguer, j'ajouterais que br?ler le centre risque d'ab?mer le bol. Les explosifs, c'est rapide mais incertain. Laisser des termites manger le centre: probl?me de temps et de contr?le. :wink:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #10 par Patourneur
Réponse de Patourneur sur le sujet Technique du fromage moins stressante pour vider un bol
Certes slx, de toute fa?on tu as bien raison, le tout c'est d'y arriver.
Mais tu sais, pour creuser un bol, je ne dis pas un saladier ou un vase profond, mais pour un bol, il y a des m?thode pas compliqu?.
Fais des essais en premier avec du bois plus tendre et avec des chutes de ton atelier.
Le bol ?tant sur le tour, et la forme ext?rieur ?tant faite: ce qu'il faut faire, c'est percer le centre avec une m?che ? main tout en faisant tourner le tour. La profondeur de ce per?age, sert de calibrage de la profondeur ? obtenir. Ensuite, nul besoin d'un outil sp?cifique ultra cher pour un bol, avec un simple b?dane (pour tour bien sur), tu vas du centre vers l'ext?rieur en passe successive. Le tout, c'est de pas ?tre gourment pour la quantit? de bois ? enlever.
? l'occasion, si tu as le temps bien sur, fais des essais, et dis moi ce que tu en penses.
Cette fa?on de faire, a plusieurs avantage:
-la pi?ce une fois sur le tour, n'as plus besoin d'?tre d?faite, jusqu'? sa finition totale.
-? mon avis, La souplesse de creusage est bien sup?rieur ? celle que tu pratique.
-et bien sur, la rapidit? de travail est au rendez-vous. quoi, que des fois, on en a rien ? faire, puisque tourner, est avant tout du temps de plaisir.
Slx, n'h?sites pas ? poser des questions si besoin, m?me par mail ou par MSN.
@++ bye bye

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #11 par Charduf
Voici un exemple de forer un trou dans un bol sur le tour:

Forage de bol


Pourrais t'on avoir une photographie de la bedaine utilis?e en France
pour vider le bol ?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #12 par Slx
De fait, je me pose aussi la question: c'est quoi
"un simple b?dane (pour tour bien sur)"?

Moi j'ai fait avec ce que j'ai, et ?a marche.

La beaut? de l'affaire, c'est que j'avais besoin
de creuser mon bol de 2 pouces; pour ce faire,
j'ajuste l'arr?t de ma perceuse ? colonne ? 2"
et je n'ai plus ? me pr?occuper de la profondeur.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #13 par Slx
J'ai proc?d? par ?tape:

1. L'ext?rieur du bol (fond et tour) sur plateau;
2. Creusage grossier avec la perceuse ? colonne;
3. Finition sur mandrin Supernova2.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #14 par Slx
chardof lui nous montre sa terri?re.

C'est int?ressant de voir la diversit? des approches.

Et l'image du b?dane, on peut voir?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 17 ans 9 mois #15 par Patourneur
Réponse de Patourneur sur le sujet Technique du fromage moins stressante pour vider un bol
Slx,

je vais essayer de trouver un clip sur le sujet (si je trouve !!!)
en attendant, voici un lien, o? il y en a d'autres sur d'autres sujets dans le tournage.

www.robert-sorby.co.uk/ voir la rubrique "movie clips"

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.