y-a-t-il un bûcheron dans la salle?
- Moumout
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J'aimerais savoir à quel angle est-il préférable d'aiguiser une scie à chaîne en général et disons aussi pour faire des bûches de bouleau blanc?
On dirait qu'il y a autant de bonnes réponses que de scie à chaîne...
Également, quelqu'un a déjà utilisé l'ensemble d'affutage à manivelle de chez Lee Valley? Efficace?
Merci à l'avance pour vos conseils.
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- Hebert
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Pour les ensemble d’affûtage je trouve que c'est trop long à utiliser, avec un peut de pratique c'est facile de très bien faire sans.
Inventer c'est penser à coté.
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Hebert écrit: Moi sur mes chaînes il y as toujours une petite ligne sur chaque dent pour l'angle.
Pour les ensemble d’affûtage je trouve que c'est trop long à utiliser, avec un peut de pratique c'est facile de très bien faire sans.
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- Tournicoti
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L'angle d’affûtage d'une chaîne est celle prescrite sur son emballage. Comme le dit Hebert, une encoche sur la dent aide à s'enligner, mais pour bien affûter, il faut aussi respecter l'angle sur l'autre axe, qui est généralement de 0 degrés par rapport à l'horizontale. Aussi, l''utilisation d'un porte-lime est essentiel pour un limage parfait.
Bon affûtage!
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- Misabel
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Misabel
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- Moumout
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J'utilise une lime et un porte-lime, ça donne l'angle horizontal correct Pour l'angle des dents, certains disent tel ou tel angle. Selon vous c'est selon la chaîne ou selon le bûcheron? Je crois que je m'en tire pas si mal sans ensemble d'affutage, mais ça coupe croche quand même. Il me reste à essayer une «blade» neuve (la mienne est peut-être trop usée ou tordue) ou à modifier mon maniement de la scie. Probablement un mélange de tout ça.
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- Bordelo
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Si quand tu coupe ta scie vas croche et fait une " curve" il y as des bonne chance que ton aiguisage ne sois pas egale des 2 cotés.
Assis toi confortablement, fait toi un café ( la biere viendras apres!) et refait les deux cote de ta chaine completement en prenant soin de bien suivre les angle sur ton porte lime et/ou le petits traits sur ta chaine.
Prend ton temps,une lime neuve pour pas te faire ch.....r oups!! te faire suer et refait ton travail lentement en faisant attention. Eleves-en plus que moins pour etre certain de bien corriger.
Si Tu en enleve trop et que tu reussi pas, achete toi une chaine neuve, ça coite presque rien, et fais limer l'autre ou tu vas acheter ta nouvelle, tu en auras toujours une en reserve
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- Tournicoti
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Quand ça m'arrive, en plus de suivre le conseil de Bordelo (prendre un bon café ) je met ma scie dans un étau (par le guide-chaîne) et à l'aide d'un vernier, je mesure la dent la plus courte, et j'amène toutes les autres de la même longueur.
Aussi, ça peut être les limitateurs de profondeurs qui ne sont pas rabaissés uniformément des 2 côtés.
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Tournicoti écrit: Un chaîne à moitié usée est souvent limée plus d'un côté que de l'autre, et fini par tirer d'un côté...
Quand ça m'arrive, en plus de suivre le conseil de Bordelo (prendre un bon café ) je met ma scie dans un étau (par le guide-chaîne) et à l'aide d'un vernier, je mesure la dent la plus courte, et j'amène toutes les autres de la même longueur.
Aussi, ça peut être les limitateurs de profondeurs qui ne sont pas rabaissés uniformément des 2 côtés.
Moi aussi j'aiguise mes lames dans un étau. Ça rend l'aiguisage plus uniforme car on a toujours la même position et le même angle.
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- Tournicoti
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Misabel écrit: Moi j'aime mieux limer a la main sans guide avec de la pratique tu feras sa ce fait bien
Plusieurs habitués réussissent bien, mais souvent, le problème est que l'on met trop de pression vers le bas, et à la longue, on vient toucher au rivet, ce qui peut l'affaiblir et provoquer une rupture de la chaîne...
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Timari
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Ouais, c'est vrai j'oubliais, les famauex " rockers"Tournicoti écrit:
Aussi, ça peut être les limitateurs de profondeurs qui ne sont pas rabaissés uniformément des 2 côtés.
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Gaston
La retraite est arrivée youpi!!!
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Si j'ai bien compris ce que tu dis, pour déligner un tronc, effectivement ça prend une chaîne dont les dents sont limées à 0 degrés (ou 90 c'est selon...). Des chaînes sont vendues pour ça. Les mailles portant des dents sont plus espacées pour favoriser l'évacuation des copeaux. C'est comme une lame pour faire la refente sur un banc de scie, il y a moins de dents, et l'angle d'attaque est à 90 degrés.Mecano écrit: Alors si on veut fendre une buche, il faut une chaine avec pas d'angle sur le tranchant ??
Gaston
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Tournicoti écrit:
Si j'ai bien compris ce que tu dis, pour déligner un tronc, effectivement ça prend une chaîne dont les dents sont limées à 0 degrés (ou 90 c'est selon...). Des chaînes sont vendues pour ça. Les mailles portant des dents sont plus espacées pour favoriser l'évacuation des copeaux. C'est comme une lame pour faire la refente sur un banc de scie, il y a moins de dents, et l'angle d'attaque est à 90 degrés.Mecano écrit: Alors si on veut fendre une buche, il faut une chaine avec pas d'angle sur le tranchant ??
Gaston
Merci je vais aller m'en chercher une car j'ai une lame de 36 pouces pour que veut faire un banc dans des gosse buches d'érable !!
Gaston
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