restauration d'un cleaver!
- Jackmaya
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Il y a deux semaines, un gars publiait une demande sur Couteaux Québec pour remplacer le manche d'un couteau de boucher à sa job, alors voici le résultat!
Comme c'est pour usage commercial dans une boucherie, un nouveau manche en g-10 avec un beau petit liner rouge pour donner du look un peu... il le méritait après tant d'années à vivre avec un manche en plastique blanc...! Les rivets en laiton sont pinés pour s'assurer que les scales ne tiennent pas juste avec de l'époxy vu qu'il s'en sert beaucoup pour préparer les escaloppes... ça doit résister aux chocs répétés! Je suis parti de rivets 3/16 et à mi-profondeur, mon trou est à 1/4... ça ne sortira jamais de là! Et la colle permet de rendre étanche le joint entre les scales et la soie, ce qui évitera que la rouille ne se forme sur la soie dans l'avenir!
Alors voilà, bonne fin de journée à tous!
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!
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- Jackmaya
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Rubri, je crois que je l'ai mal exprimé...! Mon rivet est bord en bord, mais j'ai fait un premier trou à 3/16 comme la tige de laiton et j'ai ensuite agrandi la première partie du haut de chaque côté à 1/4 pour pouvoir écraser le rivet de laiton jusqu'à 1/4. Comme ça, ça fait un arrimage mécanique comme un clou menton... je l'ai piné!
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- Jackmaya
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bravo!
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Ma première question est sur le rivet que tu utilise
c'est bien ce type de rivet mais pas certain des dimensions que tu pourrai nous proposer
Bien sur qu'ils seront fabriquer et j'hésite entre l'inox ou le brass
Merci
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- Jackmaya
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Éphéfrère, je n'ai jamais travaillé avec ce type de rivets, je ne saurais donc te donner mon avis sur ceux-ci!
Personnellement, je te conseillerais d'y aller simplement avec une tige de laiton ou de nickel/silver de 3/16 (on en trouve chez canadian tire et la majorité des quincailleries!) et de les piner à la façon que j'ai fait avec celui-ci! Laiton ou stainless feront les deux l'affaire, juste une question de goût sur la couleur!
Je te ferai d'ici la fin de la semaine un mini pas-à-pas de ma méthode en étape si tu veux qui te permettra d'avoir un bon fit propre au niveau du joint entre la haut du manche et le Picasso du couteau!
Juste me dire si tu as besoin!
Bonne journée et merci pour l'intérêt!
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- Ephefrere
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Piner un trailer, piner un bouton, rapport sec sur elle, piner un feuille au mur etc.
Si dans le jargon il y avait aussi le sens de écrouir, river alors je l'ajoute a mes biais hi hi hi
Donc tu vas marteler les deux bout pour les faire enfler et ainsi tenir prisonnier les manches et un coup fait on dit ils sont piner
Merci pour ton offre de pas a pas
Je m'essai avec un vieux couteau et te montre mes étapes et tu pourra me corriger pour le prochain
encore merci
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- Jackmaya
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Ouain, encore un terme anglais francisé... piner qui vient du terme anglais "to peen"! Justement aujourd'hui, j'ai reçu un reamer conique pour faire mes trous quand j'utilise cette technique la! C'est en regardant un gars fabriquer un couteau sur le net que j'ai remarqué que c'est ce qu'il utilisait à la place de faire un premier trou de 3/16 et un deuxième à 1/4 comme j'expliquais plus haut! Je vais essayer ça la prochaine fois!
Tu me montreras ça et au plaisir!
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- Wladson
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ne sachant pas que c'était impossible, il y est allé et a fait
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