Affutage couteau de cuisine en inox

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il y a 3 semaines 6 jours #1 par Joecyprine
Affutage couteau de cuisine en inox a été créé par Joecyprine
Avec quoi affuter les couteaux de cuisine en inox?
J'ai de la misère à leur donné un bon tranchant...
Je me demandais si je pouvais me servir de mes roues cbn pour les affuter?
Si vous avez des conseils, j'aimerais bien les lire...
Merci et bonne journée

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il y a 3 semaines 6 jours #2 par Goldbug
Réponse de Goldbug sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
J’utilise des pierres à eau une 1000 et une 6000 combinée achetée chez Langevin
Je suis pas très bon mais j’arrive à les aiguiser assez à mon goût.....

www.langevinforest.com/fr/pierres-a-eau

J’ai plus de misère pour les couteaux à lame longue....
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il y a 3 semaines 6 jours #3 par MIGAU
Réponse de MIGAU sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Lorsque j’ai eu une boucherie de 1977 à 88, j’avais acheté la ponceuse rectifieuse de Viel.
C’est ce que j’utilise depuis avec les nouvelles bandes TZ 30 de 700 gr.
Sauf que au lieu de laisser la ponceuse debout je la couche sur le dos le moteur éloigné de moi
et j’ai toujours fait à main levée, pas de gabarit.
Je pourrais mettre une photo pour te montrer si tu veux.
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il y a 3 semaines 6 jours #4 par Goldbug
Réponse de Goldbug sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Ce serait bien Migau si tu nous montrais ton setup..
Une ptite video?
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il y a 3 semaines 6 jours #5 par Frankie
Réponse de Frankie sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox

Joecyprine écrit: Avec quoi affuter les couteaux de cuisine en inox?
J'ai de la misère à leur donné un bon tranchant...
Je me demandais si je pouvais me servir de mes roues cbn pour les affuter?
Si vous avez des conseils, j'aimerais bien les lire...
Merci et bonne journée


Parfois, ce n’est pas la méthode De l’aiguiseur qui est en cause mais l’acier du couteau.

J’ai des couteaux henckel supposés haut de gamme que je n’arrive jamais à aiguiser à ma satisfaction mais pourtant, j’obtiens un tranchant rasoir avec un autre couteau en acier japonais que j’ai.

J’utilise aussi la petite sableuse viel Avec des courroies si ma mémoire est bonne grain 1200.
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il y a 3 semaines 6 jours #6 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Effectivement, certains aciers sont vraiment plus difficiles à affûter...!

Joey, un petit truc pour ne pas avoir à affûter tes couteaux souvent est de simplement utiliser une queue de rat avant de travailler avec pour redresser le fil de la lame et une fois par semaine, passes le une coupe de coup sur une strope de cuir avec un peu de pâte verte sur le cuir. Le derrière d'une vieille ceinture de cuir collé sur une planche plane fait bien l'affaire si tu n'as pas de strope chez-vous.

Ça garde loin du besoin d'affûter plus longtemps!

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

www.facebook.com/Danny-Belley-sculpture-...ois-628311687368541/
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il y a 3 semaines 5 jours #7 par Joecyprine
Réponse de Joecyprine sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox

Frankie écrit:

Joecyprine écrit: Avec quoi affuter les couteaux de cuisine en inox?
J'ai de la misère à leur donné un bon tranchant...
Je me demandais si je pouvais me servir de mes roues cbn pour les affuter?
Si vous avez des conseils, j'aimerais bien les lire...
Merci et bonne journée


Parfois, ce n’est pas la méthode De l’aiguiseur qui est en cause mais l’acier du couteau.

J’ai des couteaux henckel supposés haut de gamme que je n’arrive jamais à aiguiser à ma satisfaction mais pourtant, j’obtiens un tranchant rasoir avec un autre couteau en acier japonais que j’ai.

J’utilise aussi la petite sableuse viel Avec des courroies si ma mémoire est bonne grain 1200.


C'est ce que je crois moi aussi, car j'affute d'autres couteaux sans problème avec un excellent résultat...

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il y a 3 semaines 5 jours #8 par Joecyprine
Réponse de Joecyprine sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Merci à tous pour vos conseils, j'apprécie beaucoup...

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il y a 3 semaines 5 jours #9 par fredp
Réponse de fredp sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Petit conseil,faire attenion de ne pas meler les couteau que l'ont veut garder tranchants avec le reste de la vaissel dans l'évier,si le fil du couteau cogne
sur plein d'articles durs(évier+vaissel) c'est ben difficil de le garder tranchant
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il y a 3 semaines 5 jours #10 par MIGAU
Réponse de MIGAU sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Voici mon setup.
Pièces jointes :
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il y a 3 semaines 5 jours #11 par Goldbug
Réponse de Goldbug sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Merci migau.
Comme ça tu affutes tes lames perpendiculairement à la bande de sablage.
À main levée?
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il y a 3 semaines 5 jours #12 par Jackmaya
Réponse de Jackmaya sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Comme un boucher! Ce n'est pas ce que tu faisais comme métier d'ailleurs Migau ou je me trompe avec quelqu'un d'autres?

Le boeuf est lent, mais la terre est patiente!

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il y a 3 semaines 5 jours - il y a 3 semaines 5 jours #13 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
C'est justement le temps de commencer à rabat mes vivaces, j'utilise un bon vieux couteau Baxter 1376MR que j'affute avec ma Viel mais pas de la même position que Migau
www.countryknives.com/shop-by-department...t-knife-with-sheath/

Je serai incapable maintenant de me passer de ma Viel pour ce genre d'affutage par contre j'ai un couteau de cuisine (inox) dont je suis incapable d'obtenir un tranchant moindrement durable même avec bien des précaution

L'ennemi est invisible, se déplace sournoisement avec aisance et se multiplie sur l'humain.


Dernière édition: il y a 3 semaines 5 jours par Ephefrere.
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il y a 3 semaines 4 jours #14 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Quand je n'arrive pas a obtenir un tranchant durable j'essaie de changer mon angle d'affutage (exemple 30 degrés plus durable mais moins tranchant que 22 degrés) et si ca marche pas normalement c'est la qualité de l'acier qui est en cause.:)
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il y a 3 semaines 4 jours #15 par Joecyprine
Réponse de Joecyprine sur le sujet Affutage couteau de cuisine en inox
Belle installation Migau, merci pour les photos...
Je ne possède pas la sableuse Viel et je ne crois pas m'en procurer une, mais je suis convaincu que c'est efficace... Je constate que je ne suis pas le seul à avoir des problèmes d'affutage avec l'acier inox, ça me console mais le problème reste bien présent... J'hésite à essayer de les affuter avec les roues cbn car je ne voudrais pas endommager ou contaminer mes cbn que j'adore pour affuter mes couteaux de tourneur. J'ai fait des recherches pour savoir si les cbn étaient compatibles avec l'inox et je n'ai rien trouvé à ce sujet. Les seules informations que j'ai trouvé c'est que c'est compatible avec l'acier hss et l'acier trempé...
Encore une fois merci à tous pour vos commentaires...
Bonne journée

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