Changement de chauffe-eau
- vlopddap
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Alkatraz écrit: De plus, il est important de garder la consigne de température en tout temps à 60 °C pour éviter les risques de légionellose
Exact! Pour ça que le projet de minuterie intelligentes sur les chauffes-eau qu'Hydro-Québec avait mis en place il y a quelques années a été avorté à cause des risques pour la santé!
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- J-Michaud
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Alkatraz écrit: De plus, il est important de garder la consigne de température en tout temps à 60 °C pour éviter les risques de légionellose
Exact! Pour ça que le projet de minuterie intelligentes sur les chauffes-eau qu'Hydro-Québec avait mis en place il y a quelques années a été avorté à cause des risques pour la santé!
vlopddap,
tu tiens cette information de où?
C'est FAUX !
de un:
Hydro-Québec n'a pas abandonné ce programme, c'était un projet pilote (dont j'ai participé bénévolement) pour connaitre la faisabilité. C'est viable et un jour ceux qui voudront y participer volontairement auront un rabais. Ça s'en vient.
www.tvanouvelles.ca/2018/04/26/hydro-que...lon-lheure-du-jour-1
De deux:
même si la température baissait en bas de 140 F ou 60 C, lorsque le chauffe-eau se remettra en marche, la température va monter et éliminer la bactérie qui aurait pu se développer. Dans les tuyau d'eau chaude, la température passe de froid à chaud régulièrement dans une journée et ce n'est pas un danger pour autant.
Et avec le projet pilote, le chauffe-eau s'arrêtait 1 heure maximum par jour. Si il n'y a pas de consommation d'eau à ce moment, la température va baisser moins de 3-4 degrés C. Ce n'était pas une minuterie mais commandé à distance par HQ en fonction de la demande de pointe.
"La bactérie legionella pneumophila ou légionellose (nom maladie du légionnaire) se développe dans l'eau à 20-45°C et présente un risque pour un ballon d'eau chaude. Lorsqu'une installation d’eau chaude sanitaire n'est pas assez chauffée, il existe le risque de voir se développer des bactéries mortelles appelées legionella pneumophila (légionelles) responsable de la maladie de la légionellose. À des températures comprises entre 19/20 degrés, la bactérie est présente en faible concentration. Entre 25 et 45 degrés, elle prolifère dans les eaux stagnantes. La légionellose peut apparaitre dans les installations d’eau chaude sanitaire avec une température inférieure à 55 °C. Les légionelles ne se reproduisent plus à 55 degrés et sont détruites à partir de 60 à 70 degrés (à 60 °C il faut 32 minutes, à 66 degrés 2 minutes et à 70 degrés 1 minute)."
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- J-Michaud
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J'avais un Cascade avec l'entrée par le haut. Je l'ai remplacé par un Super Cascade avec l'entrée par le bas.
Ce dernier est vraiment plus performant, l'entrée par le bas fournie plus facilement de l'eau chaude
Mon hypothèse est qu'avec une entrée d'eau par le haut, le tuyau intérieur qui amène l'eau en bas peut contribuer a refroidir l'eau déjà chaude en traversant tout le réservoir .
Ce qui n'est pas le cas si ton tuyau se branche en bas du réservoir
On parle d'un volume d'eau de 40 gallon(151 litres) pour le réservoir versus moins de 1 tasse (0,133 litre) pour le tuyau d'amenée de 1/2 x 40 po de long...
C'est un ratio de plus de 1000 X.
Franchement c'est ça qui va faire en sorte que le chauffe-eau va être VRAIMENT plus performant?
Belle démonstration très convaincante.
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- vlopddap
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J-Michaud écrit: vlopddap,
tu tiens cette information de où?
C'est FAUX !
Voilà et de rien...

www.ecohabitation.com/guides/1043/une-ba...-economies-denergie/
journalmetro.com/actualites/national/130...-eau-de-la-discorde/
maisonsaine.ca/energies/chauffe-eau-et-l...e-mise-en-garde.html
plus.lapresse.ca/screens/94da9be1-da60-4...bbdfbd5__7C___0.html
ici.radio-canada.ca/nouvelle/1039506/del...ose-energie-economie
Ok, mon clavier est épuisé, je peux arrêter?

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- Toxedo_2000
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Quand même pas en prenant une douche ?
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Mon chauffe-eau étant a 124 depuis plusieurs années, cette semaine je vais le monter a 145F.
Bon, j'ai une question platte]:
Y a t'il une technique d'ajustement ?
Ceux qui ont des réponses plattes, s'abstenir

Sachant qu'il est presque impossible que les deux thermostats soit ajustés a la même température, un sera toujours plus haut que l'autre !
Y a t'il une règle qui dit qu'un devrait être plus haut que l'autre ?
Si non je vais m'en tenir a la graduation du thermostat ... donc a peu près comme j'ai toujours fait !
Merci
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- J-Michaud
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Je te dois des excuses. Tu as l'information qui justifie ton propos.
Comme on dit, ne tirez pas sur le messager.
Et je ne remets en cause le fait que la bactéries peuvent se développer dans un environnement propice favorisé par une chaleur adéquate (40 C). Mais je me répète:
même si la température baissait en bas de 140 F ou 60 C, lorsque le chauffe-eau se remettra en marche, la température va monter et éliminer la bactérie qui aurait pu se développer.
Parcontre, je ne suis pas tout à fait d'accord sur tout ce que les références contiennent.
Rendu là, c'est presque une question de croyance et ça appartient à chacun de gérer ça comme il le veut bien.
Comme de penser que de l'eau embouteillée est meilleure que l'eau du robinet quand on sait que certaine compagnie utilise l'aqueduc de Montréal pour le contenu de leurs bouteilles...
Pour ma part, je ne comprend toujours pas le danger de débrancher un chauffe-eau pendant 1 heure et de le repartir après.
Si la température a descendue, les éléments vont la réchauffer jusqu'au point de consigne et comme il a été démontré, tuer les bactéries.
Voici quelques énoncé provenant de tes références qui me chicotent:
" La bactérie serait déjà présente dans 30% des appareils au Québec, selon des données de la Santé publique. Elle prolifère dans l’eau entre 35 et 40°C, donc essentiellement dans le fond des chauffe-eau. La population peut y être exposée pendant la prise de la douche, notamment quand le chauffe-eau se vide complètement."
Donc, arrêt ou non du chauffe-eau, le danger est présent.
Je suis plutôt d'accord.:
"D’après Martin Fassier, qui dirige CaSA, une startup spécialisée dans la gestion de la demande résidentielle, l’INSPQ adopte une position alarmiste. «Oui, il y a des enjeux possibles de santé quand on parle de plomberie. Mais blâmer uniquement les chauffe-eau, c’est passer outre le fait que l’ensemble du réseau, incluant le réseau d’aqueducs et les systèmes de traitement de l’eau, sont en cause», dit-il.
M. Fassier souligne en outre qu’un tel programme de débranchement des chauffe-eau existait depuis 23 ans chez près de 4500 ménages à Sherbrooke, sans qu’aucun problème de santé ne soit identifié, mais que les craintes exprimées par l’INSPQ ont provoqué sa suspension. «C’est déjà grave qu’on risque de se passer d’un outil important de gestion de l’énergie, mais dans le cas de Sherbrooke, c’est carrément de la perte d’acquis», ajoute-t-il."
"Environ 4500 des 75 000 clients d’Hydro-Sherbrooke adhèrent à un programme de biénergie et 90 % d’entre eux acceptent que l’alimentation de leurs chauffe-eau soit interrompue, indique Pierre Fréchette, d’Hydro-Sherbrooke. Le programme existe depuis 1994 et le suivi statistique n’a pas démontré une incidence plus élevée de légionellose qu’ailleurs au Québec, selon lui."
"Les économies qui peuvent être réalisées en réduisant la consommation de pointe sont considérables. L’approvisionnement en pointe coûte 28 cents le kilowattheure et les clients paient le même prix que d’habitude, autour de 7 cents le kilowattheure, pour le consommer.
C’est la raison pour laquelle Hydro-Québec n’a pas complètement renoncé à l’idée. Elle a l’intention de discuter avec les manufacturiers de chauffe-eau pour savoir si leur conception peut être modifiée afin d’en éliminer tous les risques."
Voilà pour mes croyances.
Sans rancune, je l'espère.
Jacques
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Si les bactéries prolifères dans le chauffe-eau quand la température est entre 35-40oC (ou moins). Et que c’est donc pas bon de fermer son chauffe-eau pour pas que le réservoir descende de température et favoriser la prolifération des bactéries....
Alors que ce passe t’il dans la tuyauterie d’allimentation en eau chaude?
J’ouvre le robinet d’eau chaude, l’eau prend une dizaine de secondes à devenir chaude, plus pour devenir très chaude. Je ferme le robinet, le tuyau va se refroidir et les bactéries vont proliférer....
Si c’est un problème pour le réservoir du chauffe-eau, ca devrait être le même problème pour la tuyauterie d’alimentation en eau chaude qui sort du chauffe-eau? Non?
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- Toxedo_2000
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Moi aussi je ferme le chauffe eau pour de longue périodes d'inutilisation.

Mais je ne bois jamais l'eau chaude du robinet....
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La bactérie peut aussi se développer dans les vieux conduits ou l'eau ne circule pas Suffisamment
Il n'y a pas de problème à boire une eau qui contient la bactérie
La maladie s'attrape en respirant de fines goutelettes en suspension dans l'air, comme dans la douche par exemple
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- Toxedo_2000
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Toxedo_2000 écrit: Est-ce qu'un système de traitement de l'eau au chlore ou au UV, éliminerait le problème ?
Techniquement oui... mais quand on fait installer un traitement au chlore ou au UV, ou encore un traitement pour les minéraux/métaux, le traitement est toujours installé en AMONT du chauffe-eau... alors non cette idée ne fonctionnerait pas.

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vlopddap écrit:
Toxedo_2000 écrit: Est-ce qu'un système de traitement de l'eau au chlore ou au UV, éliminerait le problème ?
Techniquement oui... mais quand on fait installer un traitement au chlore ou au UV, ou encore un traitement pour les minéraux/métaux, le traitement est toujours installé en AMONT du chauffe-eau... alors non cette idée ne fonctionnerait pas.
Chez-nous, le traitement au chlore est en amont du réservoir, mais le UV, est en aval...
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