Est-ce que vous aclimatez votre bois?
- Ouf
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?tonnant en effet. ?a renforce mon opinion qu'il faut toujours acclimater son bois avant de l'ouvrer.
Merci de l'information.
Au plaisir
ouf
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- Stanley
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Je suis un peu ?tonn?, car que ton bois soit pass? de 11 % ? 7 % dans un atelier chauff?, sans ?tre surchauff? en 3-4 semaines.
Est-ce que le test a ?t? fait au coeur de la planche ou en surface ?
Je ne connais pas ces hygrom?tres, mais je m'en cherche un de qualit?.
Est-ce un qui a des pointes qui entrent dans le bois ou un combin? ? un genre de homem?tre ?
J,ai toujours ?entendu dire? que m?me un bois s?ch? pendant des ann?es dans un grenier, ne descendrait pas en bas de 11-12 .
Je trouve ?a fort int?ressant.
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- Poussiere
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Merci beaucoup Bert, car cela me rassure.
Dans mon atelier je travail pas à l'heure, je travail par bonheur.
C'est pour cette raison que c'est un p'tit bonheur l'atelier.
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- Bert
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- North Hatley
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Stanley, tout comme toi, je suis tr?s surpris de voir que le bois s?ch? ? l'air aie descendu ? 6 ou 7%. J'avais toujours entendu dire que l'on ne pouvait pas descendre en bas de 10% avec des planches s?ch?es ? l'air
Cet appareil est ? pointes. La premi?re planche s?ch?e ? l'air avait environ 5" de large et la mesure a ?t? faite au centre et au m?me endroit pour les deux mesures
La deuxi?me planche s?ch?e au four avait 4" de large et les mesures ont ?t? faites dans les m?mes conditions que la premi?re
Ouf, dans mon cas, je conclus que si j'utilise du bois s?ch? au four, il ne m'est pas n?cessaire de l'acclimater avant, mais si c'est du bois s?ch? ? l'air c'est fortement recommand?. Il es possible que si le bois s?ch? au four est remis? ailleur (dans mon c'est le garage), les conditons soient diff?rentes
Je me souviens d'avoir remarqu? q'une fois, j'avais fait un collage de planches s?ch?es ? l'air et que le lendemain (24 hr plus tard) au moment de desserrer les serres, ces derni?res ?taient presque libres (ne serraient plus) et c'est peut-?tre l? l'explication
Bertrand Lisée, membre ATE, ATBQ
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- Stanley
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Le jeu dans la pression des serres joints est probablement d? ? ce ph?nom?ne et aussi, comme je le citais plus haut,au ph?nom?ne de l'?vaporation et l'absorption de l'eau et des mati?res qui nous obligent ? resserr? la pression apr?s quelques heures.
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- Carpenter
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Nous avons 4 essences de bois sous le patio depuis juin. Coup? pendant l'hiver dernier et sci? en avril.
Donc, selon vos r?sulats, il n'est pas n?cessaire d'encombrer l'atelier pour faire s?cher du bois plus "vite" si ce n'est que de l'acclimater?
J'aimerais savoir combien de temps ce bois a-t-il ?t? s?ch? ? l'air libre avant d'?tre acclimat? ?
Merci encore.
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- Bert
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- North Hatley
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Carpenter, dans mon cas, ce bois de merisier avait ?t? achet? ? l'automne 2004 d'un type de Lachute qui l'avait depuis un an selon son dire ce qui donne en peu plus de 2 ans
Bertrand Lisée, membre ATE, ATBQ
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- Marco
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Je me sert beaucoup de bois s?ch? ? l'air libre, 1 an et +, et je l'acclimatait toujours 4 ou 5 jours avant de m'en servir sans trop en connaitre l'effet. Mer?i encore pour le p'tit cour! :wink:
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- Frankie
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Le jeu dans la pression des serres joints est probablement d? ? ce ph?nom?ne et aussi, comme je le citais plus haut,au ph?nom?ne de l'?vaporation et l'absorption de l'eau et des mati?res qui nous obligent ? resserr? la pression apr?s quelques heures.[/quote:9c916b68ce]
Faites comme moi, laissez-les seulement 1 heure. :wink:
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- Slx
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Mon merisier abattu en fin septembre 2005 et entrepos? au sous-sol, p?se actuellement 35% de plus que le poids du merisier sec. ?a me donne quoi comme information sur le taux d'humidit? de mon bois?
Id?alement, un meuble est construit au m?me taux d'humidit? que la pi?ce o? il est destin?. L'humidit? dans mon atelier est actuellement ? 52%, ce qui est sup?rieur aux taux dans la maison. Faudrait-il que je construise mon meuble de TV dans le salon?
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- Bert
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- North Hatley
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Ce serait int?ressant que dans ton profil, tu y ajoute ta r?gion car il y a peut-?tre un membre pr?s de chez-toi qui poss?de un appareil pour mesurer le taux d'humidit?.
Si tu es pr?s de Sherbrooke, j'en ai un que je peux te pr?ter
Bertrand Lisée, membre ATE, ATBQ
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- Stanley
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Si vous faites une dinde, tu coupe une ?prouvette de 2" x 4 " x l'?paisseur de ton bois et tu le fais accompagner la dinde. Il faut peser ce morceau avant de le mettre au four. ? toutes les 30 minutes, (faut bien arroser la dinde) tu p?se le morceau de bois et tu notes son poids, si au cours de la cuisson de la dinde, le poids du bois ne descends plus, alors ton bois a atteint son maximum de s?cheresse. Si apr?s la cuisson de la dinde, le poids du bois n'est pas stable, sorts la dinde et laisse le four chauffer jusqu'? ce qu'il ne baisse plus.
En aucun cas il mettre des ottoka sur la dinde.
Il te reste maintenant ? faire un calcul qui te donnera le % d'humidit? de ton bois.
?tant que je ne l'ai pas sous la main et que tu ne feras pas de dinde avant No?l prochain, tu as le temps de faire des recherches sur Internet.
J'esp?re que tu seras plus chanceux que moi, car je n'ai trouv? de documentation sur la cuisson de la dinde et le s?chage du bois.
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- Slx
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Concernant la dinde, je l'ai trouv?e ben bonne... surtout avec la farce.
Non mais... Si ma planche de merisier p?se 35% de plus que le m?me volume en merisier sec, c'est que 25% du poids est constitu? d'eau.
Je connais le poids de l'eau et son volume, et le poids du merisier sec et son volume. Avec une r?gle de 3, je peux ?tablir quel quantit? d'eau j'ai dans mon merisier. Quand j'ai trouv? la quantit? et le pourcentage, est-ce que c'est ?a mon taux d'humidit?, ou bien y a-t-il un savant truc qui m'?chappe?
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- Stanley
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Peser l'?chantillon = Masse Humide = Mh
Laisser s?cher
Peser l'?chantillon = Masse anhydride = Mo
Mh-Mo
H % = _____ x 100
Mo
R?f : M?motech, ed. Clapiez, Paris 2001
C'est la mesure la plus pr?cise, elle est utilis?e en utilisant deux ?prouvettes ou ?chantillons pris au milieu d'une planche. Et on en fait s?cher une rapidement et compl?tement et on p?se celle qui est rest?e au s?choir.
En comparant les deux, le s?chage complet est atteint lorsque le poids de l'?chantillon du s?choir est identique au poids de l'?chantillon s?ch? au four.
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- Slx
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