Arduino

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #31 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino
Merci Brico pour les explications :)

C'était quoi tes intentions avec les variables suivante dans ton programme?
              int Ephefrere2;
              long Ephefrere3 = 11;
              int Ephefrere4 = 33;

 

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #32 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino

Vous êtes vraiment impressionnant je lis ce post et j'ai l'impression que c'est écrit en mandarin   moi qui essaie depuis quelques jours sans succès de connecter mon graveur laser a un portable.
Je me sens comme un élève de niveau élémentaire assistant a une formation post-doctorale.

Chu d'accord avec toi que des fois c'est pas évidant de démarrer un nouvelle appareil ou une application etc  les concepteurs et programmeur sont rarement de bon pédagogues hi hi hi

Et le plus navrant maintenant quand tu poses tes questions sur le net pour résoudre ton problème, la grande partie des réponses que tu rencontres te disent de googler sur le net 

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #33 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino

Vous êtes vraiment impressionnant je lis ce post et j'ai l'impression que c'est écrit en mandarin 
 


En fait ca parait pire pour ceux qui n'ont pas en main une carte Arduino a 4$ et le compilateur qui est gratuit, car lorsqu'on suit pas a pas !!! c'est plus facile....

J'invite les mortaiseux a se procurer a un endroit de son choix une carte et rien d'autres pour l'instant, juste pour s'amuser pour s'amuser :)!

www.aliexpress.com/item/33045190965.html

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #34 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino
Beaucoup d'étudiant s'en débarrasse pour pas chère après leur cours et FB est le bon endroit pour en trouver

Mon kit (S17) était à 10$ neuf mais déjà déballer :)

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #35 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino

C'était quoi tes intentions avec les variables suivante dans ton programme?
              int Ephefrere2;
              long Ephefrere3 = 11;
              int Ephefrere4 = 33;

 

Le choix des appellations de ces variables était simplement pour démontrer que l'on peu leur donner le nom qu'on veut.

Pour ceux non utilisé c'était pour démontrer que l'on peu les déclarer un variable avec ou sans valeur par défaut.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #36 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino
Je pensait que c'était pour la surprise que tu voulais me faire hi hi hi

Merci

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #37 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino
Voici un autre petit exercice que je t'invite a analyser et a essayer :

J'expliquerai plus tard la signification des lignes 1, 2 et 3 :




 
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #38 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Arduino

Vous êtes vraiment impressionnant je lis ce post et j'ai l'impression que c'est écrit en mandarin   moi qui essaie depuis quelques jours sans succès de connecter mon graveur laser a un portable.
Je me sens comme un élève de niveau élémentaire assistant a une formation post-doctorale.

Chu d'accord avec toi que des fois c'est pas évidant de démarrer un nouvelle appareil ou une application etc  les concepteurs et programmeur sont rarement de bon pédagogues hi hi hi

Et le plus navrant maintenant quand tu poses tes questions sur le net pour résoudre ton problème, la grande partie des réponses que tu rencontres te disent de googler sur le net 

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #39 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino
Merci pour l'exercice :)

J'ai fait mes devoir et été vérifier de ce qui en sortait avec les nouvelle commande
 
Serial.available() vérifie si il y a du data dans le buffer d'entrée du port
Serial.read() fait une lecture (la plus ancienne entrée) dans la pile du buffer
char(inByte) fait une conversion ASCII  de la lecture pour être en mesure de la comparer avec une des 3 lettres minuscule



Encore :)

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #40 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino
En effet Ephefrere, tu as tout compris !

A la ligne 1, le if signifie que c'est une condition a respecter !
A la ligne 2, c'est la lecture du data qui entre par le port série en format décimal de 1 a 256
A la ligne 3, c'est une autre condition a respecter comparant la valeur attendu qui est "j" et la valeur decimal qui est 106 et convertit en format ASCII.


Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #41 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino
Voici un autre exercice, méthode que je préfère, et j'expliquerai pourquoi plus tard ...
En attendant je t'invite a l'essayer (tu peux écrire toi-même ce code ou faire un copier/coller, car j'ai mis le texte sous la photo)

 
///////////////////////////////
String st_txt1 = "Période inconnue, tu dois entrer s ou j ou n";
int inByte;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
 delay(1000);
   if (Serial.available() > 0) {
     inByte = Serial.read();
     switch (inByte) {
      case 'j': st_txt1 = "Bonjour"; break;   
      case 's': st_txt1 = "Bonsoir"; break;   
      case 'd': break;
      case 'n': st_txt1 = "Bonne nuit"; break;    
      case '?': break;   
      case 'R': break;   
      case 't': break;   
      case 'P': break;  
      default: st_txt1 = "Valeur inconnue";
     }
   }
 Serial.println (st_txt1);
}
/////////////////////////////////////
 
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #42 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Arduino
je suis un peu embêter car je ne retrouve pas dans les différente documentation des explications explicite sur l'usage du    ' t du " dans les programmes

J'ai une bonne idée de ce qu'il font mais je cherche spécifiquement de la documentation technique sur les usages

'a'
'\0'
"aaa"
"a"

oui bien sur il y a des exemples sur leur utilisation avec certaine fonction mais c'est spécifiquement  sur  '  et "  que je ne trouve pas dans mes recherches d'info

Merci

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine - il y a 1 mois 1 semaine #43 par Mr_Toupie
Réponse de Mr_Toupie sur le sujet Arduino

je suis un peu embêter car je ne retrouve pas dans les différente documentation des explications explicite sur l'usage du    ' t du " dans les programmes

 


L'utilisation du simple guillemet sert à indiquer une valeur de type caractère (char).  Ex:     'c'

Tandis qu'utiliser le double guillemet indique le type chaîne de caractères (string). Ex:   "Ephephrere"

Certaine fonctions veulent avoir un seul caractère passé en paramètre donc on doit utiliser le simple guillemet.

Il est accepté de mettre un seul caractère dans des doubles guillemet mais le résultat sera tout de même considéré comme une chaîne de caractères qui possède un seul élément. Notez que de passer une chaîne (double guillemet) de 1 élément en paramêtre à une fonction qui veux un seul caractère va probablement donner une erreur.

Ex:
[ Correct ]:      isControl( 'c' )
[ Pas Correct ]:   isControl( "c" )


L'utilisation du backslash \  indique qu'il s'agit d'un caractère de contrôle:  Ex:   '\n'      veux dire CTRL-N (new line)
Dans ce cas, le \ ne compte pas pour un caractère. C'est plutôt le duo \ et n qui compte pour un seul caractère.

Pour obtenir seulement un \ sans qu'il désigne un contrôle, on a simplement à le doubler:  Ex:     '\\'


 
Dernière édition: il y a 1 mois 1 semaine par Mr_Toupie.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Bricoleur22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #44 par Bricoleur22
Réponse de Bricoleur22 sur le sujet Arduino
Je n'aurais pas mieux dit que Mr_toupie !

Pour ce qui est de Switch, il n'accepte dans les comparaisons que des valeurs numériques ou un seul caractère ASCII entre des simples guillemets et qui correspond entre entre 0 et 255 de la table ASCII :

Cliquer deux fois pour agrandir :



Pour revenir a Switch, je n'ai jamais trouvé d'équivalant pour ce compilateur qui me permettrait de comparer une string avec des chaînes de caractères au lieu d'utiliser une multitude de if ou de else !

Mr_toupie en connais-tu une par hazard ?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 mois 1 semaine #45 par Mr_Toupie
Réponse de Mr_Toupie sur le sujet Arduino

Pour revenir a Switch, je n'ai jamais trouvé d'équivalant pour ce compilateur qui me permettrait de comparer une string avec des chaînes de caractères au lieu d'utiliser une multitude de if ou de else !

Effectivement, la commande "Switch" du langage Arduino ne supporte pas les comparaisons avec des chaînes de caractères.

Par contre, tout dépendemment de ce que tu veux faire, il est possible d'utiliser un "énumérateur" pour rendre la chose plus facile à lire pour un humain:

Ex: 

enum Essences { INCONNU, SAPIN, EPINETTE, ERABLE };    // énumérateur
Essences es;     // Variable globale de type Essences (nombre entier [int] déguisé)

void setup()
{
   es = EPINETTE;      //Valeur donné à la variable "es"
}

void loop()
{
  switch (es)    //Test pour trouver le bon cas pour la valeur de la variable
  {
    case SAPIN: Serial.println("Mon beau Sapin."); break;
    case EPINETTE: Serial.println("Un 2x4 en épinette."); break;
    case ERABLE: Serial.println("Pas juste pour faire du sirop."); break;    
    default: Serial.println("Je ne sais pas."); break;    //  INCONNU
  }
}
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Bricoleur22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.