Dégau Soucy-Suite de la restauration

Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #76 par Fab52
Réponse de Fab52 sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Belle Job.... La p'tite Soucy vas être mieux machiné qu'a sa sortie de l'usine, lâche pas !!!! :)

Fab

« Ni s'asservir, ni se servir, mais servir. »
Les Compagnons du Devoir
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Badboy

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #77 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Étant décidé à me faire 3 nouvelles poignées pour le guide vertical , hier chu allé chez un de mes Marcel préférés mais y avait pas de poignées toutes faites que j'aurais pu modifier sur le tour.

Le jeune qui était là me dit '' à t'prend des puck '' bon ok donne-moi des pucks. :S

Les puck c'est pour faire le dessus de de la poignée mais comme je n'avais que du shaft 1 pouce chez moi pour faire la tige verticale , ben me su ramassé aussi du shaft 1 1/8 en même temps.

C'est plus d'ouvrage ben sûr partir avec tout ça que modifier une poignée.

Les pucks :

Brut ça a 2 1/4'' X 5/8 ''








Le shaft 1 1/8 X 22 '' :




J'avais 4 pucks mais j'ai commencé et fini la petite poignée ce soir.

On perce un avant-trou 1/8 suivi d'un autre 11/32 suivi d'un tap 3/8-16 et ça donne une tige pour tenir tout ça dans le chuck.








Malheureusement pas de photos d'avant et pendant le tournage.M'a en faire lorsque le ferai les plus longues poignées.

Ensuite c'est mis sur la drill press pour faire le trou pour la roller pin 1/8 X 1 1/4''.








On se prépare à entrer la roller pin avec marteau suivi d'un long punch 1/8.

La roller pin va barrer la vis 3/8-16 dans la poignée.




Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #78 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration





Après on trim le bout de vis qui dépasse sur le tour pour mettre tout ça flush.




L'ancienne tite poignée avec sa vis toute croche :




La nouvelle en place :











Tant qu'à y être , j'ai coupé et facé les deux tiges 1 1/8 pour les deux plus grosse poignées qui restent à faire :


Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #79 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Pour se faire des épaules , pourquoi payer pour aller au gym?on peut se les renforcir en jouant d'la scie à fer:









Et je me suis fait un plan avec toutes les mesures nécessaires pour les prochaines :lol: :lol: :lol: :


Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #80 par Creation Caco
Réponse de Creation Caco sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Ouin, yen-a qui travaille bien en TA.

Caco



Badboy écrit: Pour se faire des épaules , pourquoi payer pour aller au gym?on peut se les renforcir en jouant d'la scie à fer:









Et je me suis fait un plan avec toutes les mesures nécessaires pour les prochaines :lol: :lol: :lol: :



Membre du RARMA

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #81 par Snap-on
Réponse de Snap-on sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Badboy, ton projet yé beau, B)
Ton south bed est tu a vendre :S

“Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas.”

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #82 par Fab52
Réponse de Fab52 sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration

Snap-on écrit: Badboy, ton projet yé beau, B)
Ton south bed est tu a vendre :S


Y'a une couple de ti South Bend à vendre sur Kijiji Ontario donc celui-ci avec un attache milling.... :whistle:

South Bend

Fab

« Ni s'asservir, ni se servir, mais servir. »
Les Compagnons du Devoir

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #83 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration

Snap-on écrit: Badboy, ton projet yé beau, B)
Ton south bed est tu a vendre :S




Yé pas à vendre mais y'é dû en tab'ouwère pour un grand ménage.........j'ose pas vous mettre de photos g quasiment honte................... :S :S :S

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • GeorgesEmile
  • Portrait de GeorgesEmile
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Che la vita è bella! Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois - il y a 9 ans 5 mois #84 par GeorgesEmile
Réponse de GeorgesEmile sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Badboy,

Je suis fasciné par tant de génie et de débrouillardise. :blink: :pinch: :ohmy: Comme disait ma grand-mère : "té pas barré à 40 mon toé lalala!"

Tu es un vrai magicien du tour à métal, tout comme un çertain Norinox je crois... :whistle:

"Les boeufs sont lents... mais la terre est patiente" - Pierre Falardeau, citant un vieux proverbe Cambodgien
Dernière édition: il y a 9 ans 5 mois par GeorgesEmile.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Norinox

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois - il y a 9 ans 5 mois #85 par Snap-on
Réponse de Snap-on sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration

Badboy écrit:

Snap-on écrit: Badboy, ton projet yé beau, B)
Ton south bed est tu a vendre :S




Yé pas à vendre mais y'é dû en tab'ouwère pour un grand ménage.........j'ose pas vous mettre de photos g quasiment honte................... :S :S :S

Marci, mais Toronto :huh: :unsure: pis y me reste pas beaucoup de place pour être bien pour mes très petits projets :sick:

“Quand le dernier arbre aura été abattu, la dernière rivière empoisonnée et le dernier poisson péché, alors l' homme s'apercevra que l'argent ne se mange pas.”
Dernière édition: il y a 9 ans 5 mois par Snap-on.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • AlexMyre
  • Portrait de AlexMyre
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #86 par AlexMyre
Réponse de AlexMyre sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
C,est vraiment super tout ça. Le travail du métal est au moins aussi impressionant que le travail du bois selon moi. Le produit fini est tellement clean et parfait (quoi que c'est peut-être dû à l'opérateur !)

Pour couper pas mal de métal et quand la précsion est pas trop requise, je prend ma scie va et vien avec des lames à métal. Ça fait un boucan d'enfer mais c'est plus doux sur le lumbago !

Alex

Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois - il y a 9 ans 5 mois #87 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
J'ai avancé un ti peu les affaires ce soir , centré et percé les 2 pucks suivi du filetage 3/8-16

Premièrement un coup de lime de chaque côté pour les mettre le plus plat possible et enlever un peu de rouille.

Ensuite c'est le centrage au punch.

Après c'est le perçage avec une mèche 1/8

Après c'est la mèche proche de 0.319'' qui va faire que le tap va faire une bonne job avec le moins de lousse possible dans les filets.
















Lorsque possible , j'amorce le filetage avec le tap dans le chuck de la perceuse en tournant à la main plusieurs tours pour être sûr que le tap est parti à 90 degrés de la surface à fileter.

Ensuite je continue avec la poignée à mitaine jusqu'au fond du filetage à faire.


Les 2 tiges pour les poignées sont coupées et facées des 2 bouts après les avoir mises de la même longueur.

Chaque tige a un trou de percé à chaque extrémité de 1 pouce de long mais auparavant fallait commencer par centrer le trou avec la mèche à centrer.








Ensuite c'est percé 1 pouce avec une mèche 3/16 courte exprès pour pas qu'elle déflecte.Malheureusement mes photos de ce bout là sont pas bonnes. :unsure:

Après chaque tige est remise sur le tour pour faire une ouverture pour éventuellement recevoir la pointe de la poupée mobile sur une des extrémités.


Dernière édition: il y a 9 ans 5 mois par Badboy.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #88 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Et on a deux tiges bien parties + 2 pucks filetées , ça avance.

Suite à venir. :)


Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: AlexMyre

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • AlexMyre
  • Portrait de AlexMyre
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Aspirant RARMA, pas le temps pour RAUMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #89 par AlexMyre
Réponse de AlexMyre sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration
Merci pour ce pas à pas ! Je sais que c'est de l'ouvrage mais c'est plus que du bonbon !
Alex

Mon atelier est un trou noir : toute la matière y rentre (bois, métal, fonte) mais rien n'en ressort jamais.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Badboy
  • Portrait de Badboy Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Membre premium
  • Membre premium
  • Membre du RARMA
Plus d'informations
il y a 9 ans 5 mois #90 par Badboy
Réponse de Badboy sur le sujet Dégau Soucy-Suite de la restauration

AlexMyre écrit: Merci pour ce pas à pas ! Je sais que c'est de l'ouvrage mais c'est plus que du bonbon !
Alex






Juste la portion faite ce soir a pris 1 1/2h-2h j'ai pas compté , et c'est pas beaucoup comparé à ce qui reste à faire sur les 2 poignées.

Faut prendre ça vraiment comme un amusement et de l'expérience qui rentre tranquillement. :)

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

We use cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site. L'information recueillie ne sert qu'à l'utilisation adéquate du site LaMortaise.com